La exportación española de hortalizas y frutas aumentó durante la pandemia

Las frutas crecieron un 10% en volumen y 19% en valor respecto al mismo mes de 2019, con 658’1 millones de kilos y 836’7 millones de euros. En hortalizas la exportación en el mes de marzo registró una ligera caída del 2%, con 669’12 millones de kilos, mientras que el valor creció un 7% hasta 755 millones de euros

Fecha: 22-May-2020

Tags: exportación

Fuente: Hortoinfo

La exportación española de frutas y hortalizas frescas en marzo, el primer mes de pandemia, creció un 3’6 por ciento en volumen y un 12 por ciento en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 1.300 millones de kilos y 1.592 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales que ha elaborado la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (FEPEX), que considera que esta subida refleja la fortaleza del sector y su importancia estratégica en la sociedad y en la economía española.

En marzo, las frutas registraron un crecimiento del 10 por ciento en volumen y del 19 por ciento en valor respecto al mismo mes de 2019, totalizando 658’1 millones de kilos y 836’7 millones de euros y registrando fuertes incrementos en la mayoría de los productos, excepto la fresa.

Los cítricos, las principales frutas exportadas en ese mes, fueron los que registraron los mayores aumentos tanto en volumen como en valor. Destaca también el comportamiento muy positivo de la fruta de pepita con unos crecimientos de la exportación de manzana del 47 por ciento en volumen y del 61 por ciento en valor con relación a marzo de 2019, totalizando 12’38 millones de kilos y 9’3 millones de euros, así como la pera con 7’14 millones de kilos y 5’6 millones de euros, un 5 y 21 por ciento más respectivamente.

Por el contrario, la fresa ha registrado un comportamiento negativo en el mes de marzo, con un descenso de los envíos del 3’4 por ciento en volumen y del 8 por ciento en valor, totalizando 76’93 millones de kilos y 153’5 millones de euros, debido a que en este momento excepcional en que los consumidores europeos han estado confinados en sus casas, han optado por salir menos veces a comprar y decantarse por productos más duraderos.

Menos volumen de hortalizas, pero más valor

En cuanto a las hortalizas, la exportación en el mes de marzo registró una ligera caída del 2 por ciento, totalizando 669’12 millones de kilos, mientras que el valor creció un 7 por ciento, situándose en 755 millones de euros.

Tomate, pimiento, lechuga y coles fueron las más exportadas.  El tomate y pimiento registraron menores volúmenes, con un 15 por ciento menos el tomate y 100’86 millones de kilos, y un 5 por ciento menos el pimiento y 114’19 millones de kilos, pero crecieron en valor, con 129 millones de euros el tomate (+2%) y 170 millones de euros el pimiento (+1%). Las exportaciones de lechuga descendieron, situándose en 102’69 millones de kilos (-9%) y 91 millones de euros (-2%), mientras que las coles crecieron tanto en volumen, con 77’61 millones de kilos (+5,5%) como en valor, con 85 millones de euros (+14%).

Los datos del mes de marzo reflejan la fortaleza de la exportación hortofrutícola en plena crisis de la COVID-19 y su importancia estratégica, tanto en el aspecto social como económico, dado su carácter intensivo de mano de obra, según FEPEX, siendo, además uno de los pocos sectores de la balanza comercial española que han registrado una evolución positiva en este mes de marzo.

Desde FEPEX se reitera la necesidad de un conjunto de medidas para mejorar la competitividad y poder hacer frente a la amenaza de países terceros, que no aplican el estricto marco regulatorio comunitario, así como un segundo grupo de medidas para los sectores gravemente afectados por la pandemia, como la fresa, para que puedan afrontar la próxima campaña y seguir contribuyendo a abastecer el mercado nacional y comunitario.