La Dop Jamón De Teruel obtiene el accésit al premio a la responsabilidad medioambiental

El Heraldo ha querido reconocer de esta manera la labor del Consejo Regulador del Jamón de Teruel al ser pionero en 2020 en analizar el ciclo de vida de su producto desde la granja a la mesa

Fecha: 12-Jan-2021

Fuente: Feagas

En plena pandemia, Jamón de Teruel se ha convertido en la primera Denominación de Origen del sector cárnico español que ha realizado un estudio del ciclo de vida de su producto con el fin de conseguir una foto fija del impacto medioambiental que tiene la elaboración de sus productos y conocer en qué aspectos o partes del proceso se podría reducir esa huella para aumentar la sostenibilidad.

Seis meses de intenso trabajo que han querido ser reconocidos con un accésit en los premios Heraldo del Campo en la categoría Fertinagro Biotech a la Responsabilidad Medioambiental en el Sector, algo que reciben con la safistacción de «saber que vamos por el buen camino y esto nos reafirma en la necesidad de seguir avanzando en esta línea y no desfallecer por el camino», matiza Ricardo Mosteo, presidente y gerente de la Denominación de Origen Jamón de Teruel.

En este análisis de vida, realizado por el Consejo, se han estudiado las diferentes etapas de la producción, centrándose en temas relacionados con el ciclo de vida de los animales o el impacto ambiental que la producción del Jamón de Teruel tiene sobre el agua, el suelo, la atmósfera o la salud. «Para lograrlo, hemos estudiado todos los parámetros que influyen, desde la granja hasta el matadero, sin olvidarse del transporte, y los resultados han sido muy positivos desde el punto de vista medioambiental, lo que nos anima a seguir trabajando en esta línea o incluso mejorándola para ser lo más respetuosos posibles con el planeta», matiza Mosteo.

Agroalimentación, un pilar clave en el día a día de la sociedad

El sector agroalimentario se ha convertido este año en un elemento estratégico dentro de la economía aragonesa porque, con su esfuerzo y el trabajo diario de sus protagonistas, ha hecho más llevadera una situación desconcertante para todos. Por eso, en la II edición de los Premios Heraldo del Campo se ha querido reconocer su respuesta efectiva y rápida a las demandas de la sociedad, así como su apuesta constante por la innovación.

El premio al Proyecto Agroalimentario Más Innovador, patrocinado por Caja Rural de Aragón, y que ha ido a parar a La Zaragozana; el galardón Fertiberia a la Mayor Implicación en el Sector Alimentario ha recaído en Alianza Agroalimentaria Aragonesa; el reconocimiento Cooperativas Agroalimentarias de Aragón al Impulso Cooperativo ha ido a manos de Oviaragón-Grupo Pastores y también se ha premiado el trabajo del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica en la categoría Fertinagro Biotech a la Responsabilidad Medioambiental en el Sector.