La agricultura ecológica vuelve a crecer en Aragón y busca reconocimiento

En un año difícil para los productores, tanto en agricultura convencional como ecológica, los datos constatan que crece el número de productores y de hectáreas en ecológico en Aragón.

Fecha: 21-Oct-2020

Este sector cuenta con más de mil profesionales (1.100) y  cerca de 70 mil hectáreas  en nuestra comunidad  y busca que su peso sea reconocido. Antonio Artal, de Lécera, preside el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica (CAAE) desde mayo de 2019 asegura; “Contamos con más hectáreas que cualquier D.O de esta tierra así que queremos que se nos escuche en las administraciones y que haya más receptividad. La verdad, en estos momentos, la comunicación y las relaciones con la consejería de Agricultura resultan más fluidas, pero no siempre ha sido así”.

Desde el Programa de Desarrollo Rural se destina un porcentaje de sus presupuestos a apoyar este tipo de agricultura y ganadería. Así, un 2,3 % del presupuesto del PDR de 2015-2018 se destinó a este tipo de cultivo.

En la actualidad el propio Comité se haya inmerso en un proceso de modernización interna y de adaptación a los tiempos. Asimismo, “queremos ser un órgano que gane en agilidad y profesionalidad”.

En cuanto al mercado, Artal señala que la producción aragonesa debe salir fuera de la comunidad. “La demanda aragonesa de producción ecológica apenas crece, es escasa, así que necesitamos salir a vender. Hay que trabajárselo, no existe otra forma, de alguna forma veo que la agricultura está acomodada y hemos dejado de pensar “¿a dónde va mi producto?”.

En Aragón, la ganadería ecológica va por detrás de la agricultura por varios motivos. Uno de ellos, la falta de mataderos ecológicos inscritos que obliga a matar en otras comunidades o las limitaciones que impone el reglamento para el ovino . “Estamos en conversaciones con la Administración para simplificar la ganadería extensiva, conseguir pastos para extensivo resulta demasiado complicado”, aclara.

En cuanto a los territorios Campo de Belchite es la comarca con más hectáreas en ecológico, seguida de Valdejalón, Zaragoza, Bajo Aragón, Los Monegros. Por el contrario, Jacetania  se sitúa a la cola con 26,64.

Por comarca y con datos de 2020 aportados por el Comité de Agricultura  Ecológica de Aragón entre paréntesis datos en hectáreas de 2019.

 

Provincia de Teruel:

Albarracín                 1.768,37 (1706)

Andorra                     518,34  (450)

Bajo Aragón              4.188,36  (3.925)

Bajo Martín               3.535,03 (3.925)

Calamocha                 1.729,89  (2.304)

Cuencas Mineras      797,36 (771,78)

Gúdar Javalambre    1.701,72 (1.722,89)

Hoya de Teruel         2.958,96 (2.836,58)

Maestrazgo               562,10 (858,91)

Matarraña                 2.279,23 (2.020,59)

Teruel                                    13,16  (21,60)

Zaragoza

Aranda                       39,70 (39,65)

Calatayud                  1.842,48 (1.541,90)

Campo de Belchite   1.0875,59 (9.960,05)

Campo de Borja        1.914,82 (1.856,70)

Campo de Cariñena 1.308,60 (1.472,11)

Campo de Daroca     717,31 (614)

Caspe                         2.758,70  (2.856,86)

Cinco Villas                1.636,41 (1.797,89)

Los Monegros           4.612,18 (4.625) (incluyen zona de Huesca)

Somontano Moncayo 187,84 (192)

Ribera Baja del Ebro           2.461,90 (2.607,76)

Ribera Alta del Ebro 461,13 (428,39)

Valdejalón                 7.321,21 (7.321,88)

Zaragoza                   6.033,95 (6.797,25)

 

Huesca

Alto Gállego               780,97 (817,90)

Bajo Cinca                 155,45 (166,89)

Cinca Medio              747,32

Hoya de Huesca        823,25 (811,40)

Jacetania                    26,64 (26,33)

La Litera                    176,38  (170,13)

La Ribagorza                        109,29 (43,24)

Sobrarbe                   624,32 (597,58)

Somontano Barbastro 1.400,09 (975,09)

Los Monegros4.612,18 (incluye zona Zaragoza)

 

Por cultivo predomina el cereal, aunque ha ido perdiendo fuerza a favor de los leñosos que son quienes más crecen (casi 3.000 has entre olivar y viñedo). También se cultivan frescos (en claro aumento) Las hectáreas, en su cómputo general,  son inferiores respecto a las que se contabilizaban en 2012, pero han aumentado el número de productores, ha señalado Artal.

De cara al futuro Artal insiste en la necesidad de “salir fuera para vender, no podemos ser comodones sino que nos debemos mover”.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.

Este proyecto de Agricultura Ecológica, pertenece a la Medida 11. El presupuesto total de la Medida para el período 2014/2020 es de 17,4 millones de €.