Jornada de Restauración Sostenible en Albalate de Cinca 16 de Mayo

May - May 16 16
Ceder Zona Oriental de Huesca, organiza en el marco de «Pon Aragón en tu mesa» una formación para restaurantes para ayudarles a ser y posicionarse en el mercado como restaurantes más sostenibles y socialmente responsables.

Fecha: 06-May-2022

Hora de inicio: 00:00

La jornada será impartida por la única entidad especializada en este ámbito: la Fundación Restaurantes Sostenibles.

En la jornada se explicará la sostenibilidad en la actividad de la hostelería y se profundizará en los tres ámbitos donde se debería centrar esta labor: producto (proximidad, temporalidad, ecológico, gastronomía local, gastronomía tradicional en la actualidad); procesos (eficiencia energética, gestión del agua, gestión de los residuos, menaje, packaging, ropa laboral, economía circular) y personas (comunicación y marketing de la RSE, inclusión laboral, liderazgo y equipo…).

PROGRAMA

 Presentación de la jornada por parte de la organización
 Presentación de la Fundación Restaurantes Sostenibles
 Introducción a la sostenibilidad, las 3 P’s y la economía circular
 Producto:
o Proximidad, temporalidad, ecológico
o Agricultura regenerativa
o Promoción de la gastronomía local, retrogastronomía
 Procesos:
o Eficiencia energética, gestión del agua, gestión de los residuos, gestión de los procesos
o Intervención colaborador: gestión del agua (Agua kmzero)
 Economía circular
o Intervención colaborador: ropa laboral ecológica (Circoolar)
 Personas:
o Liderazgo y equipo, comunicación y perfiles psicológicos, RSC, marketing y comunicación,
inclusión laboral.
o Intervención colaborador: Isoren
 Coloquio con participantes: preguntas y respuestas

OBJETIVOS:
 Difundir y sensibilizar sobre la necesidad de trabajar alineados a la sostenibilidad en la actividad de la
hostelería.
 Introducir a los trabajadores de la hostelería en los diferentes ámbitos que componen la sostenibilidad
en su actividad: productos, procesos y personas.
 Formar individualmente en alguna necesidad específica y animar a promover actuaciones
relacionadas con la sostenibilidad en la actividad (p.ej. la gestión de residuos, producto de
proximidad, marketing de la RSE, inclusión laboral…)
 Promover buenas prácticas en materia de sostenibilidad entre la hostelería.
 Abrir un nuevo mercado para la hostelería de la zona, basada en una actividad más sostenible dirigida
a un público cada vez más concienciado, sensible y exigente en este tema.
 Ayudar a la hostelería de la zona a distinguirse en el mercado.