INTIA, ASPINA y la IGP Ternera de Navarra presentan los resultados finales del proyecto de autopesaje de ganado

Un total de 26 explotaciones navarras de ganado vacuno Pirenaico cuentan ya básculas digitales para recogida de datos de manera autónoma

Fecha: 21-Dec-2022

Fuente: Feagas

Las entidades INTIA, ASPINA y la IGP Ternera de Navarra han presentado los resultados del proyecto piloto de ‘autopesaje del ganado vacuno pirenaico de la IGP Ternera de Navarra con Logotipo 100% Autóctono’, que finaliza este mes de diciembre. Un total de veintiséis explotaciones navarras de ganado vacuno Pirenaico se han sumado a este proyecto de autopesaje de ganado con la incorporación de básculas digitales para la recogida de datos de manera autónoma.

El autopesaje de ganado mejora la toma de datos del peso de los animales, siendo una herramienta y proceso de trabajo, que supone una importante mejora en la gestión de las explotaciones ganaderas y se adaptada a las nuevas necesidades.

La jornada ha tenido lugar en el municipio de Olave con la asistencia de más de 40 personas. En la presentación de los resultados del proyecto, tras 18 meses de trabajo, han participado Mikel Nazabal, coordinador de asesoramiento ganadero de la sociedad pública INTIA, Patxi Aranguren, secretario técnico de ASPINA (Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Pirenaico de Navarra), y Carmen Díaz de Cerio, secretaria técnica de la I.G.P. Ternera de Navarra. 

En esta jornada se ha destacado que el proyecto ha permitido mejorar la competitividad de las explotaciones de vacuno pirenaico, facilitando su modernización a través de la recogida de datos de rendimiento in situ. “Con la instalación de las básculas se ha dotado al sector de una herramienta de trabajo útil, moderna que ayuda en la gestión de la explotación. Además, se ha modernizado la recogida de datos en las explotaciones para mejorar las evaluaciones genéticas y poder ofrecer unos índices genéticos tanto para producción de “carne” como de producción “vida” mucho más precisos y fiables”, ha precisado Patxi Aranguren de ASPINA.

De gran ayuda para el sector

Este proyecto supone de gran ayuda en la comercialización del producto ya que permite conocer el peso en el mismo momento que el animal abandona la explotación, bien sea a cebadero, en el caso de los pasteros, bien sea con destino a matadero. Otra de las ventajas es que abarata el sistema de recogida de datos, reduciendo los gastos de la asociación haciendo todo más sostenible (menos desplazamientos, combustible, mano de obra, etc.) gastos que pueden ser muy útiles en otros capítulos. Por último, involucra más directamente a la persona responsable de la explotación con su programa de cría, con su programa de mejora y por tanto se le hace más protagonista y partícipe de la evolución de su raza.

El proyecto en cifras:

  • 26 explotaciones con 25 básculas para autopesaje.
  • 2.318 animales controlados 93/explotación. 
  • 3. 990 pesadas realizadas 160/explotación.  
  • 1.160 pesadas al nacimiento.
  • 469 pesos al sacrificio. 

Uso y utilidades del autopesaje

  • Necesaria en todas las explotaciones para para mejorar su rentabilidad
  • Conocer el momento óptimo del destete.
  • Conocer las ganancias e índices de transformación.
  • Conocer  el momento óptimo, peso de sacrificio y rendimiento canal.

18 meses de trabajo

El proyecto se presentó al sector en una jornada inicial realizada en Elizondo el 18 de septiembre de 2021 en la que, por primera vez, se hizo público el sello ‘100% raza autóctona pirenaica’ que garantiza tanto el origen y la pureza de la raza como la alta calidad del producto. Por su parte este sello ‘100% raza autóctona’ está promovido por el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, y se trata de una herramienta para que las asociaciones de raza pura puedan añadir el nombre de la raza a los productos, en este caso carne, que obtenemos de los animales con una determinada pureza racial. El nuevo logotipo compartirá su imagen con el que ya existe de la IGP Ternera de Navarra y que lleva más de 25 años en el mercado navarro, de forma que ambos sellos aparecerán en el producto final. De hecho, ya podemos encontrar esta carne en las carnicerías inscritas y se prevé que en un futuro más o menos inmediato, pueda encontrarse también añojo y vaca con logotipo ‘100% autóctono pireinaico’. 

También se realizó una jornada demostrativa para 25 profesionales del sector ganadero que tuvo lugar en la explotación piloto de Azoz en Navarra. En esta sesión, las personas responsables de las 25 explotaciones que participan en el proyecto recibieron la formación sobre la utilización de la báscula de autopesaje, el software de recogida de datos y el proceso de envío de información. En la jornada demostrativa del proyecto quedaron patentes también las principales ventajas de este nuevo sistema. Por un lado, se puede realizar en el momento que más conviene, permite proceder al pesaje en el lugar más idóneo de la explotación, tanto para la persona propietaria como para el ganado y también reduce mucho el estrés para los animales que les causa cuando hay gente ajena a la explotación.

La principal novedad del proyecto ha sido la de aunar esfuerzos del sector vacuno pirenaico en su conjunto con un sistema de recogida y envío de datos que se establezca como herramienta de trabajo en las explotaciones, de una forma sencilla y eficiente y con un espíritu de mejora para la toma de datos, gestión, mejora de la calidad de vida, programas de cría y trazabilidad de los productos. 

Objetivos del proyecto

El objetivo general del proyecto es mejorar la competitividad de las explotaciones de vacuno pirenaico, facilitando su modernización a través de la recogida de datos de rendimiento in situ. Los objetivos específicos son los siguientes:
•    Dotar a los ganaderos de una herramienta de trabajo útil, moderna y que ayuda en la gestión de la explotación.
•    Modernizar la recogida de datos en las explotaciones. Con ello se permitirá mejorar las evaluaciones genéticas y poder ofrecer unos índices genéticos tanto para producción de “carne” como de producción “vida” mucho más precisos y fiables. Además, permitirá mejorar la recogida de datos de los ganaderos de la asociación y poder hacer partícipes a todos de la selección de la raza.
•    Difundir las ventajas del autopesaje en vacuno de carne pirenaico en la IGP “ternera de Navarra” y en el uso del Logotipo 100% autóctono al resto de ganaderos de Navarra.

Los objetivos de este proyecto se alinean así con los objetivos generales del PDR 2014-2020 de Navarra, incidiendo especialmente en aquellos de fomento a la innovación y la igualdad de oportunidades, mejorando la competitividad y modernizando las explotaciones. Además, el destinatario final del proyecto es el ganadero de vacuno pirenaico inscrito en la IGP Ternera de Navarra, siendo un sistema de explotación semi-extensivo con una raza adaptada a las condiciones del territorio, contribuyendo así a los objetivos de medio ambiente y adaptación al cambio climático de forma transversal.

ASPINA e IGP Ternera de Navarra

ASPINA, la Asociación de Criadores de Ganado Vacuno Pirenaico de Navarra es el responsable de la gestión y desarrollo del Programa de Cría de la Raza Pirenaica en la Comunidad Foral de Navarra. Entre otras muchas labores, una muy importante para llevar a cabo el Programa de Mejora de la raza, consiste en la toma de pesos de los terneros y terneras de las diferentes explotaciones colaboradoras, a diferentes edades (nacimiento, 90 días, 120 días, 210 días). Además, se recogen otros datos como el peso canal, la conformación, el engrasamiento y el color de los mataderos. Con todos estos datos y con las genealogías de los animales, se realizan evaluaciones genéticas para calcular los índices genéticos de los animales, de manera que nos permita después elegir dentro de la propia raza a aquellos individuos que mejores características puedan transmitir a su descendencia.

Este proceso es fundamental para poder llevar a cabo el programa de mejora en relación al sello IGP Ternera de Navarra y al logotipo 100% autóctono. Así, el proyecto responde a una necesidad que se considera crucial para poder seguir recogiendo datos del peso de los animales a través del ‘autocontrol’, es decir, que el sector ganadero pueda pesar sus terneros cuando mejor considere teniendo en cuenta los momentos más interesantes por su manejo, y que esos datos los traslade a la asociación para su validación. Para realizar de manera correcta este ‘autocontrol’, bien para aportar datos a la asociación, bien para tener una demostración productiva para la gestión propia de la explotación, este proyecto propone la instalación de básculas digitales en explotaciones piloto que almacenen los pesos de los animales y los puedan enviar en este caso a la asociación. Poniendo estos datos a su vez a servicio de la mejora genética para la IGP Ternera de Navarra y para la mejora del asesoramiento ganadero que realizará INTIA.

Con esto, queda patente la importancia de tener pesos de los animales para poder hacer evaluaciones genéticas de los mismos. Es fundamental para poder llevar a cabo el programa de mejora en relación al sello IGP Ternera de Navarra y al logotipo 100% autóctono.

El proyecto piloto “Autopesaje del ganado vacuno pirenaico de la IGP Ternera de Navarra con logotipo 100% autóctono” está financiado por el Gobierno de Navarra y el FEADER: “Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en zonas rurales”, en el marco de las Ayudas a la submedida 16.2 de apoyo para los proyectos piloto y para el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías, del PDR de Navarra 2014-2020, Convocatoria 2020.