Influencia del tipo de forraje y de la presencia de taninos condensados en la fermentación in vitro de las dietas de ovino en el área mediterránea. Uso de biomarcadores para la trazabilidad del sistema de alimentación

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Publicación: Tesis-Univ. Zaragoza, , 2019

Año de publicación: 2021

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En la última década se ha promovido la reintroducción del pastoreo en el ovino como forma de explotación rentable y sostenible, fomentándose el uso de las leguminosas por sus beneficiosos efectos desde el punto de vista productivo y medioambiental. Además, los productos procedentes de animales alimentados en régimen extensivo son considerados más saludables. En la región mediterránea, el ovino puede aprovechar praderas polifitas en zonas de montaña y leguminosas plurianuales, como la alfalfa (Medicago sativa), la esparceta (Onobrychis viciifolia) o la zulla (Hedysarum coronarium) en áreas cultivables, presentando estas dos últimas un contenido medio-alto de taninos condensados (TC). Dichos compuestos pueden afectar beneficiosamente a la fermentación ruminal, por lo que pueden ser incorporados a la dieta bien a partir de leguminosas forrajeras o mediante aditivos como el quebracho (Schinopsis balansae) en el concentrado. Además, los forrajes frescos usados en los sistemas extensivos con

Fecha: 23-Jul-2021

Fuente: Unizar

Autores: Rufino Moya, Pablo José, Mireia Blanco Alibes, y Margalida Joy Torrens.