I Jornada Técnica del Aguacate: La explosión de un superalimento

Feb - Feb 03 03

Fecha: 26-Jan-2021

Tags: aguacate

Fuente: Interempresas

Hora de inicio: 16:30

I Jornada Técnica del Aguacate: La explosión de un superalimento

3 de Febrero a partir de las 16:30 horas

El cultivo del aguacate no ha dejado de crecer en España en los últimos años y supera ya las 14.000 hectáreas de superficie y roza los 100 millones de kilos de producción. La Axarquía de Málaga y la costa tropical de Granada siguen siendo las regiones punteras en nuestro país, pero se viene estableciendo con fuerza en las Islas Canarias, la Comunidad Valenciana e, incluso, en otras zonas de Andalucía, como Huelva y Cádiz.

El aguacate ha pasado de ser considerado como un producto exótico por parte de los consumidores a formar parte de la lista de la compra habitual y su precio medio aumentó en la última campaña un 9%.

El futuro del aguacate, conocido como el 'oro verde' es esperanzador, pero también se presentan peligros a nivel agronómico y por parte de países competidores. Esta jornada digital, impulsada por Jornadas Interempresas y Horticultura, reúne a expertos punteros que analizarán el mercado a nivel nacional e internacional y ofrecerán las claves de cómo cultivar y recolectar las diferentes variedades de aguacate en las regiones tradicionales y en las nuevas zonas de producción.

Inscríbete ya →

PROGRAMA:

 

Presentación

David Pozo, Director del Área Agroalimentaria de Interempresas Media

 

El aguacate: situación actual y futuro de un cultivo de éxito

Enrique Colilles Cascallar, Director General de Trops.

 

La diversificación varietal en el aguacate. Una apuesta de futuro para la sostenibilidad del cultivo

Iñaki Hormaza, Profesor de Investigación del CSIC.

 

El agua: recurso para mejorar la productividad del aguacate

Pablo Carnicero, Director de Marketing y Comunicación de Regaber.

 

Nutrición especializada en el cultivo del aguacate

Juan Jesús Maldonado Gutiérrez, Técnico especialista en Horticultura intensiva y Cultivos subtropicales en Brandt Europe.

 

Enfermedades fúngicas en el cultivo del aguacate en España

Carlos José López Herrera, Jefe del Laboratorio de Control Biológico de Enfermedades de Plantas en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (CSIC).

 

Recolección y acondicionamiento óptimo para comercialización de aguacate fresco

Gloria Lobo , Responsable Laboratorio Postcosecha y Tecnología de los Alimentos en ICIA.