Gran variedad en la exportación hortofrutícola del mes de mayo

Comienza el mes de mayo, en el que España exporta una gran variedad de frutas y también de hortalizas. Más de un millón de toneladas por un valor de 1.563 millones de euros se exportaron en mayo del año pasado, mostrando una tendencia estable en los últimos cinco años.

Fecha: 10-May-2023

Tags: exportación

Fuente: Fepex

El volumen exportado de frutas y hortalizas frescas en los meses de mayo de los últimos cinco años ha sido bastante estable, situándose en 2022 en 1,09 millones de toneladas; en 1,1 millones de toneladas en 2021; en 1,06 millones de toneladas en 2020; en 1,2 millones de toneladas en 2019 y en 1,1 millones de toneladas en 2018, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

En cuanto al valor ha crecido en los 5 últimos años, pasando de 1.361 millones de euros en 2018 a 1.362 millones de euros en 2019. En 2020 se situó en 1.462 millones de euros; en 2021 se situó en 1.448 millones de euros y el año pasado se situó en 1.563 millones de euros.

Los volúmenes más importantes exportados en mayo corresponden a las frutas, con 648.588 toneladas en 2022, por un valor de 1.021 millones de euros. Destacan, tras el grupo de los cítricos, la sandía, con 101.328 toneladas y 107 millones de euros; la fresa, con 49.580 toneladas y 100,8 millones de euros; la nectarina, con 40.434 toneladas y 80,8 millones de euros; el arándano, con 30.856 toneladas y 138,6 millones de euros y el melocotón con 28.103 toneladas y 53,5 millones de euros.

En cuanto a la exportación de hortalizas en mayo de 2022 ascendió a 431.608 toneladas por un valor de 542 millones de euros, destacando las coles, con 51459 toneladas y 67,4 millones de euros; la lechuga con 51.159 toneladas y 56,3 millones de euros; el pimiento con 50.14 toneladas y 87 millones de euros; el calabacín con 47.474 toneladas y 49 millones de euros; el tomate, con 47.439 toneladas y 76,3 millones de euros y pepino con 38.263 toneladas y 45,6 millones de euros.