GOCITRUS: Innovación varietal y nuevas tecnologías en el sector de los cítricos
Fecha: 06-Jul-2021
Fuente: Agromunity
Hora de inicio: 10:30
La citricultura es un sector estratégico en España, que es líder mundial en producción y exportaciones. El sector afronta importantes desafíos en términos de sostenibilidad económica, social y ambiental. La identificación de cítricos, así como la información contrastada y actualizada de patrones y variedades, es la base principal de la gestión y planificación varietal, y constituye una de las mayores demandas de la industria citrícola.
El Grupo Operativo GOCITRUS, un consorcio de empresas y centros de investigación apoyado por el Ministerio de Agricultura, ha desarrollado herramientas basadas en la I+D+i para dar respuesta a estas demandas. GOCITRUS ha promovido un sistema de autentificación varietal basado en datos genómicos y lo ha asociado a una herramienta de apoyo a la toma de decisiones para la elección varietal adecuada. Estas herramientas constituyen una gran oportunidad para el desarrollo innovador y sostenible del sector citrícola.
En este contexto, el próximo 6 de julio de 2021 se celebrará el Webinar GOCITRUS: innovación Varietal y nuevas tecnologías en el sector de los cítricos, que contará con la participación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y entidades relevantes del sector. El evento estará dedicado a realizar una presentación de los resultados finales y las herramientas desarrolladas durante la ejecución de este proyecto innovador.
PROGRAMA:
Innovación varietal y nuevas tecnologías en el sector de los cítricos
- 10:30 h. Bienvenida e introducción.
- Isabel Bombal. DG Innovación Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
- 10:45 h. SESIÓN I. Presentación de los resultados desarrollados en GOCITRUS.
- Marcadores moleculares para mejora genética. Manuel Talón. IVIA / Victoria Ibáñez. ANECOOP (20+20 min)
- APP para toma de decisiones. Carlos Baixauli. Centro de Experiencias CAJAMAR (20 min)
- Proyección vídeo corporativo final (5 min)
- 11:50 h. SESIÓN II. Interacción con proyectos complementarios a GOCITRUS.
- Mejora genética en olivo. GEN4OLIVE. Hristofor Miho (Fredi). Coordinador proyecto. Universidad Córdoba/Vector Horizonte
- Modernización y sostenibilidad en cítricos. CITRUSTECH. Sergio Castro García. Universidad de Córdoba
- App para toma de decisiones en frutal de hueso. ADAPTACIÓN CAMBIO CLIMÁTICO EN FRUTA DE HUESO. Jesús Gambín. ENAE Business School
- 12:20 h. SESIÓN III. Futuro y tendencias de la mejora genética en citricultura.
- Introducción: contexto y futuro de la citricultura. Paco Borrás. PB Consulting (15 min)
- Presentación de nuevas variedades comerciales. (10 min/ponente) EUROSEMILLAS (Jose Mª Fontán), ICCSA (Juan Carlos Claramonte), CITRUSGENESIS (David Alba), IVIA (Vicente Tejedo), ANECOOP (Ángel del Pino)
- 13:30 h. Preguntas y coloquio.
- 14:00 h. Conclusiones y clausura.