GANADERÍA, BASE DE LA PRODUCCIÓN QUESERA

Mar - Mar 09 11

Fecha: 28-Feb-2022

Tags: quesería , quesos

Hora de inicio: 16:00

TÍTULO DE LA ACCIÓN: Ganadería, base la producción quesera
MODALIDAD: aula virtual (online en directo)
FECHAS: 9, 10 y 11 de marzo de 2022
HORARIO: 16:00 a 21:00 ( días 9 y 10) y 16:00 a 20:00 (día 11)
Nº DE HORAS: 14  Nº DE PLAZAS OFERTADAS: 100
Inscripción gratuita – FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
DESTINATARIOS: Trabajadores del sector agrario y agroalimentario e interesados en incorporarse a estos sectores.
ORGANIZA:  Granja Cantagrullas, S.L.
ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 80%.

OBJETIVOS DE LA ACCIÓN FORMATIVA:

– Conocer la composición química de la leche y su influencia en la elaboración de quesos.
– Determinar las condiciones higiénico-sanitarias que deben reunir las instalaciones.
– Realizar las tareas de recepción, selección, conservación y distribución interna de la leche y materias primas lácteas.
– Conocer los elementos tecnológicos de elaboración de los distintos tipos de queso (lácticos, pastas blandas, pastas lavadas, pastas prensadas, pastas cocidas, etc.)

 

CONTENIDOS

1. Tecnología de la leche: Composición y propiedades de la leche destinada a la fabricación de quesos según especie de ganado. Higiene y control de calidad higiénico-sanitario de la leche
2. Propiedades físico-químicas de la leche
3. Composición bromatológica de la leche
4. Microbiología de la leche
5. Focos de contaminación. Condiciones favorables y adversas
6. Alteraciones no deseadas por microorganismos, factores facilitadores
7. Efectos del frío y el calor sobre la leche y sus propiedades.
8. Proceso de recepción de la leche. Requisitos higiénico sanitarios. Sistemas de transporte. Toma de muestras. Sistemas de depuración e higienización.
Módulo de sostenibilidad: Se entregará al alumnado una memoria USB con los contenidos proporcionados por la Consejería de Agricultura y Ganadería

ESTA OPERACIÓN ESTÁ COFINANCIADA POR LA UNIÓN EUROPEA A TRAVÉS DEL FEADER EN UN 80%.