FORO DE OVINO online en la 2ª quincena de junio, con respuestas innovadoras frente a los retos históricos que afronta el sector

Se vislumbra a corto plazo una revisión del modelo de granja y de los sistemas de trabajo… La mayoría de las bases que han venido sustentado la organización y el funcionamiento de las explotaciones de ovino dejarán de estar vigentes en apenas una década… La cuestión ahora está en saber qué herramientas y estrategias son las que se van a manejar en ese futuro, y en acertar tanto a la hora de elegirlas como en el momento de implantarlas…

Fecha: 16-Apr-2021

Tags: ovino

Fuente: Interempresas

La ganadería como actividad productiva, y el ovino dentro de ella, se enfrenta a uno de los momentos más complejos de su historia reciente, presionada por una nueva perspectiva social en la gestión de los animales y en la producción de los alimentos, y atrapada en medio de una revolución digital que lo invade todo e impone una revisión continua de las normas de producción y de los sistemas de trabajo, obligando a realizar inversiones crecientes en tecnología y a un reciclaje permanente de los profesionales a todos los niveles.

Los retos para el sector en el futuro inmediato son enormes y abren frentes en casi todas las direcciones: monitorización de animales y procesos, desmedicalización de la sanidad, impulso del bienestar y de la bioseguridad, implantación de sistemas de economía circular y de neutralidad ambiental, renovación del patrón energético, incorporación de la genómica y de nuevos métodos reproductivos, revisión del modelo de alimentación hacia una gestión individualizada y más eficiente, con incorporación de nuevas materias primas…

Se vislumbra en el horizonte una revisión total del modelo de granja y de los sistemas de trabajo aplicados, y nadie discute que la mayoría de las bases sobre las que se han venido sustentado la organización y el funcionamiento de las explotaciones de ovino dejarán de estar vigentes en apenas una década.  La cuestión está en saber qué herramientas y estrategias son las que se van a manejar en ese futuro, y en acertar tanto a la hora de elegirlas como en el momento de implantarlas.

Respuestas innovadoras a los retos del futuro y a los problemas del presente

La nueva edición del FORO NACIONAL DE OVINO, que será la número 23, llega en medio de este escenario tan complejo, con el objetivo de aportar soluciones innovadoras frente a esos retos que plantea el futuro, aunque sin dejar de lado la necesidad de seguir gestionando el presente y de encontrar respuestas a los problemas que se plantean día a día para conseguir una producción eficiente, sostenible y rentable.

La elección de las fechas y la elaboración del programa del FORO’2021, han seguido el mismo proceso abierto y participativo de siempre, escuchando la opinión de empresas, instituciones y profesionales de referencia, para mantener una perspectiva clara de las necesidades que afronta el sector.

Los condicionantes que impone la pandemia de la COVID19 nos obligan a realizar las sesiones en formato digital, organizando la temática en bloques homogéneos y planteando un calendario amplio, con reuniones cortas y en horario de tarde, que puedan seguirse sin interferir demasiado en la agenda diaria de los profesionales inscritos en el FORO.

Esperamos que la fórmula, ensayada en 2020 con éxito notable (1.475 participantes en las 6 sesiones desarrolladas) resulte atractiva, a la espera de que en 2021 podamos plantear de nuevo un FORO presencial.

PROGRAMA DEL XXIII FORO NACIONAL DE OVINO (borrador)

‘OVINO VERDE, SOSTENIBLE Y RENTABLE’

- 15 de junio. Seminario inaugural. El ovino en la nueva PAC / Epidemiología en ovino: ¿cómo funciona la inmunidad de rebaño.

- 17 de junio. Recría 10: Prevención del Complejo Respiratorio Ovino (CRO)

- 22 de junio. Revisión del modelo de nutrición del ovino.

- 29 de junio. Presentación de la guía VET+I / Nuevas alternativas frente a parásitos en ovino y caprino

- 1 de julio. Nuevo papel para el veterinario en las granjas de ovino. Actualización de las estrategias frente a la agalaxia contagiosa en los rebaños españoles.

- 6 de julio. Reorientación del modelo productivo: un ovino verde, y sostenible.