Formación y seguridad alimentaria, ¿qué está haciendo la UE?

La Unión Europea, como principal importador y segundo exportador de alimentos a nivel mundial, tiene mucho que aportar y juega un papel protagonista en la formación a los diferentes agentes de la cadena alimentaria mundial para mejorar la seguridad alimentaria y el comercio de alimentos. En este artículo profundizamos en la iniciativa BTSF, de la que AINIA es una de las entidades elegidas para impartir sus programas formativos por todo el mundo

Fecha: 28-Apr-2017

Fuente: AINIA

La Comisión Europea lleva años trabajando para verificar y homogeneizar la aplicación de la legislación alimentaria en todos los países de la UE, en definitiva comprobando que se trabaja con comunes criterios de aplicación.
Asimismo, también desde CHAFEA (la Agencia de Consumidores, Salud Agricultura y Alimentos de la Unión Europea) se desarrollan acciones formativas internacionales para ayudar a terceros países a producir y exportar alimentos que cumplan con las normas internacionales y, especialmente, las condiciones que la UE exige respecto a la calidad y seguridad alimentaria de los productos que se comercializan en sus mercados.
Ambas actividades se desarrollan en el marco del programa BTSF (Better Training for Safer Food), el mayor programa de formación de Europa, en el que AINIA es una de las entidades contratadas por la Comisión Europea para el desarrollo de esta intensa actividad formativa dirigida a los profesionales de los países miembros, los países candidatos y terceros países implicados en los controles oficiales en estas áreas.
La realización de todas estas actividades formativas contratadas por la Comisión Europea nos ha permitido enriquecer nuestra visión de la alimentación y la seguridad alimentaria en el mundo y de las preocupaciones y necesidades de los países, organismos públicos, empresas y profesionales de todos los continentes, ya que los profesionales participantes en estos programas, además de tener perfiles y cargos muy diversos, tienen muy diversas procedencias.
Europa, a través de programas como BTSF, apuesta porque agentes implicados y expertos conocedores tanto de la legislación alimentaria de la UE como de los aspectos clave de la seguridad alimentaria en Europa, fomenten, a través de acciones formativas como las que desarrolla AINIA, la armonización de criterios, el conocimiento de la normativa europea y de guías de actuación, la divulgación y la difusión en sus respectivos entornos y países de los aprendizajes recibidos respecto al modo de proceder en la UE.