FORMACIÓN ASESORES: Plantas Aromáticas

May - May 11 19

Fecha: 17-Apr-2020

Fuente: Coiaanpv

Hora de inicio: 16:00

INTRODUCCIÓN

Las bajas rentabilidades de algunos cultivos tradicionales, y el cada vez más elevado interés por diversificar la explotación por parte de los agricultores, ha puesto el foco en las plantas aromáticas y medicinales como una alternativa viable.

Su presencial natural en toda flora ibérica, a demás de una gran variedad de aplicaciones (planta seca, fresca, congelada, extractos y aceites esenciales), son características que hacen el mercado de estas especies muy amplio y de enorme potencial.

 

OBJETIVOS

El curso tiene como objetivo principal la formación de asesores y técnicos en general cuanto a las ideas básicas de estos cultivos, su manejo y beneficios ambientales, además de nociones de sus aplicaciones y comercialización.

 

METODOLOGÍA

Online mediante videoconferencia 

 

PROGRAMA DEL CURSO

Lunes 11 de mayo 15,30h a 19h

1.- Introducción a la red RICA

2.- Introducción al sector

3.- Cultivo de PAM

3.1.- Planificación de la producción

3.2.- Material vegetal

3.3.- Manejo del cultivo (laboreo, fertilización y control de plagas)

 

Martes 12 de mayo de 16h a 19h

4.- Recolección

5.- Procesado

6.- Rendimientos

 

Lunes 18 de mayo de 16h a 19h

7.- Normativa Reach

8.- Proyectos actuales en la Comunidad de Aragón.

9.- Usos y aplicaciones

 

Martes 19 de mayo

7.- Comercialización de planta seca y aceites esenciales.

 

DIRIGIDO A

El curso está enfocado a asesores o potenciales asesores, que quieran formarse y/o mejorar sus conocimientos en este ámbito, así como a los propios profesionales del sector.

Ingenieros agrónomos e Ingenieros técnicos agrícolas, así como alumnos de últimos cursos que quieran ampliar y obtener herramientas útiles y prácticas para evaluar la viabilidad económica de una explotación agropecuaria o actividad agroindustrial.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

 

REALIZACIÓN DEL CURSO

Profesorado

  • Juliana Navarro Rocha. Doctora en Iniciación a la Investigación en Ciencias Agrarias  (UNIZAR) e Ingeniera Agrónoma. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA)
  • Xavier Bernaus Roig. Grado en Ingeniería Agraria y Alimentaria. Asesor técnico en ADIAL Nutrición
  • Marta Carracedo Martínez.  Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA

 

Modalidad

Debido a la situación actual solo se ofrece la opción de modalidad Online mediante video conferencia.

Es necesario seguir en directo el 85% del curso para obtener la certificación. La asistencia online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

 

Lugar: Zaragoza, Sede de la Fundación Para la Agricultura del Conocimiento. C/Valenzuela 5, 4ª planta.

Fecha y hora: 11 de mayo de 15,30h a 19h y 12, 18 y 19 de mayo en horario de 16h a 19h.

Duración: 12,5 horas  

Precios:              

40€ Colegiados de COIAANPV , de COITA y de Colegios con

32€ Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes

80 € No colegiados

Nº mínimo de inscripciones 12 

Nº máximo de inscripciones 50 

 

El plazo de inscripción finaliza el día 8 de mayo, a partir del cual no se aceptarán inscripciones ni cancelaciones del curso.

 

1Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro: La situación de desempleo se debe acreditar al comienzo del curso.

2Estudiantes registrados: Deben estar inscritos en el Colegio al comienzo del curso

La inscripción al curso se realiza mediante la cumplimentación del boletín y el ingreso del curso.      

Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.

Al ser un curso subvencionado al 80% por FEADER y Gobierno de Aragón, dependiendo del número de inscripciones, el coste del curso podría ser menor.  En ese caso, se realizaría la devolución oportuna.

 

Contacto: secretaria.adjunta@coiaanpv.org y en el teléfono 976 23 03 89.

1Colegiados de COIAANPV y COITA-Aragón en paro: La situación de desempleo se debe acreditar al comienzo del curso.

2Estudiantes registrados: Deben estar inscritos en el Colegio al comienzo del curso.

 Curso de Formación de Asesores Agroalimentarios del Programa de Desarrollo Rural de Aragón, subvencionado al 80% por FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) y Gobierno de Aragón.

Es un curso orientado a las personas que se dedican o se preparan para trabajar en asesoramiento agroalimentario, así como profesionales del sector.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes.

El curso puede realizarse en modalidad online y presencial, en ambas para recibir el certificado la asistencia es obligatoria, no pudiendo superar el 15% de ausencias. Para la modalidad online se registra esta asistencia con las conexiones durante las clases y además se realiza una prueba escrita al final del curso.

Formación financiada por el FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural) y el Gobierno de Aragón:

Organiza: