Finaliza la vendimia en somontano con un 28 % menos de uva

La zona de Somontano finaliza hoy jueves su vendimia con 15.240.000 kilos de uva en las bodegas acogidas esta Denominación de Origen, lo que supone casi un 28 % menos que la del año pasado —una de las más cuantiosas de la historia—, aunque respecto a la cosecha media de las últimas diez temporadas la reducción de este año ha sido del 18 %.

Fecha: 20-Oct-2020

Según la información aportada por el Consejo Regulador, la vendimia 2020 comenzó el pasado 11 de agosto con la cosecha de los primeros racimos de la uva blanca Gewürztraminer y concluye esta misma mañana con la recogida de los últimos kilos de las uvas tintas Garnacha Tinta y Cabernet Sauvignon en una de las zonas de mayor altitud del Somontano.

La vendimia en Somontano por tipo de uva

Respecto al tipo de uva recogida, este año destaca el hecho de que el porcentaje de uvas blancas cosechadas suma el 44 % del total, una cifra que supone un porcentaje histórico en la Denominación, ya que el habitual se ha situado siempre entre el 20 % y el 35 %. El resto de uva recogida, el otro 56 % de la vendimia, ha sido de las uvas tintas, entre las que la Cabernet Sauvignon sigue siendo la que lidera las cantidades recogidas con 3.201.260 kilos. Tras ella, Merlot con 2.347.810 kilos, Syrah con 1.025.681, Garnacha Tinta con 872.253, Tempranillo con 871.790, Pinot Noir con 72.830, Moristel con 53.780, y la Parraleta con 49.180 kilos.

En cuanto a las blancas, baten su récord histórico tres variedades: la Chardonnay con 4.163.416 kilos, la Gewürztraminer con 1.463.830, y la Sauvignon Blanc con 478.010. Del resto de uvas blancas se han recogido 271.420 kilos de Macabeo, 188.800 de Garnacha Blanca, de Riesling 178.020, y de Alcañón 1.920 kilos.

En total, la cantidad de uva recogida supone casi un 28 % menos que la vendimiada el año pasado, año que registró una de las cosechas más cuantiosas de la historia de la Denominación con más de 21 millones de kilos de uva recogidos. La cosecha media de los últimos diez años es de 18 millones de kilos, por lo que respecto a esa cifra media la reducción de este año ha sido del 18 %.

Y es que la alta cifra de 2019, sumada a los daños ocasionados por el pedrisco sufrido en una amplia zona de la Denominación en las jornadas del 29 de mayo y el 16 de junio, heladas primaverales puntuales y las consecuencias de las abundantes lluvias registradas —que favorecieron el corrimiento fisiológico de la flor en algunas variedades de uva— son las causas que explican esa reducción en la cantidad de uva recogida este año que ha dado como rendimiento medio 5.170 kilos por hectárea.

Pese a perder cantidad de uva recogida, la calidad de la vendimiada ha sido muy buena, ya que las uvas han visto reforzado su potencial aromático y una acidez que dará como fruto grandes vinos blancos y rosados y también una larga vida a los vinos de guarda como son los fermentados en barrica, crianzas, reservas, grandes reservas o elaboraciones especiales.