FECIC presenta su programa de autocontrol de la calidad y trazabilidad de la industria cárnica

La Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) ha participado en la Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria que el Ministerio de Agricultura, Pesca y  Alimentación (MAPA) celebró ayer martes, 11 de diciembre, en Madrid.

Fecha: 13-Dec-2018

En ella, la Federación presentó a las Comunidades Autónomas el Programa Integral de Autocontrol de la Calidad y la Trazabilidad de la Industria de la Carne, conocido como Programa PACIC, que está llevando a cabo la entidad desde el pasado mes de marzo.

Ignasi Pons, responsable del Área Técnica de FECIC, fue el encargado de exponer el programa, que definió como “una iniciativa de carácter voluntario que incorpora un sistema de  autocontrol adicional a los que ya realizan las Administraciones Públicas y las propias empresas a nivel interno, que contribuye a verificar a lo largo de la cadena cárnica (sacrificio, despiece y elaboración de productos) el cumplimiento de la legislación vigente en materia de calidad, trazabilidad y etiquetado” y que se enmarca en lo que establece el punto 4 del artículo 10 de la Ley 28/2015, de 30 de julio, para la Defensa de la Calidad Alimentaria.

El Proyecto PACIC cuenta en la actualidad con más de 50 empresas cárnicas adheridas, que han decidido sumarse a esta iniciativa para poder acreditar, ante la distribución, los consumidores, y en definitiva ante la sociedad, el estricto cumplimiento que llevan a cabo en los productos que diariamente ponen al consumo, en materia de trazabilidad, calidad y etiquetado.