𝗖𝘂𝗿𝘀𝗼 “𝗘𝗹 𝗖𝘂𝗹𝘁𝗶𝘃𝗼 𝗱𝗲𝗹 𝗔𝗹𝗺𝗲𝗻𝗱𝗿𝗼 𝗲𝗻 𝗦𝗲𝘁𝗼”

Feb - Mar 01 21

Fecha: 18-Jan-2021

Tags: Almendro , seto

Fuente: Twitter

Hora de inicio: 00:00

Agromillora Group, empresa líder en el sector y con más de 12 años de experiencia en el cultivo de almendro en seto quiere transmitir a los técnicos de campo,  ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas, los resultados sobre su experiencia en campo desde la plantación hasta la recolección del almendro en seto, que tantos éxitos está alcanzando en estos últimos años.

 

DESTINATARIOS

 

El curso está dirigido a ingenieros agrónomos, ingenieros técnicos agrícolas, estudiantes de agronomía y profesionales con interés en progresar laboralmente en modelos agronómicos y disruptivos, con una gran proyección de futuro.

 

OBJETIVOS

 

La primera plantación de almendro en seto se realizó en 2010 en la finca Mas d´en Fèlis, situada en La Granja d´Escarp (Lleida). Agromillora, como ya sucedió en los años noventa en el caso del olivar en seto, llevó a cabo esta plantación en su afán por la innovación en nuevos modelos agronómicos y el desarrollo de la agricultura. No obstante, pese al corto periodo de tiempo de desarrollo del sistema, ha tenido una gran acogida por el sector y está experimentando una rápida evolución y expansión debido a las buenas producciones de las plantaciones. Actualmente existen plantaciones en la Península Ibérica, Australia, Italia, Chile y Túnez, entre otros países.

El objetivo de este curso es formar en el cultivo de almendro en seto para hacer frente a la demanda de un sector en constante crecimiento que exige la figura de asesores especializados en este cultivo y en este modelo agronómico. Durante este curso se abordarán los aspectos más importantes a la hora de realizar una plantación de almendro en seto, desde las consideraciones previas hasta el estudio económico del sector.

 

CONTENIDOS

 

El curso se estructura en 3 bloques con 13 unidades en total:

 

BLOQUE 1.- CONTEXTO ECONOMICO:

1.1- El contexto económico actual, las directrices de la Unión Europea y la situación global y nacional de la almendra.

Dr. Ignasi Iglesias. 2D Technical Manager. Agromillora Group

1.2.- Análisis de costes de producción e indicadores de rentabilidad de la almendra en secano y en regadío.

Dr. Ignasi Iglesias. 2D Technical Manager. Agromillora Group.

 

BLOQUE 2.- ASPECTOS AGRONÓMICOS:

2.1.- Fundamentos y consideraciones agronómicas para la conducción de especies frutales en alta densidad: el caso del almendro en seto.

Dr. Ignasi Iglesias. 2D Technical Manager. Agromillora Group

2.2.- Análisis previo y Diseño de plantación: Suelo, Clima y Material vegetal.

Dr. Xavier Rius.  Technical Manager. Agromillora Group

2.3.- Almendro S.E.S: De la Formación del seto hasta la Industria.

D. Manuel Lopez. Ingeniero Agrónomo. Product Manager Almendro. Agromillora Iberia.

2.4.- Riego.

D. Francisco Javier Martínez López. Ingeniero Agrónomo.Consultor Agronegocio AZUD

2.5.- Fertilización.

D. Mario González Mohíno. Director Técnico Gestiexplot. Socio fundador Agromarketin.onnline

 

BLOQUE 3.- ENFERMEDADES y PLAGAS DEL ALMENDRO:

3.1.- Introducción – Enfermedades emergentes.

Dr. Antonio Trapero Casas Catedrático Producción Vegetal. Grupo Investigación Patología Agroforestal. Universidad de Córdoba

3.2.- Antracnosis y Mancha Ocre.

Dª. Ana López Moral Área Produccion Vegetal. Grupo de Investigación Patología Agroforestal. Universidad de Córdoba

3.3.- Ensayos de fungicidas para el control de micosis foliares.

Dª. Maria Lovera Manzanares. Ingeniero Agrónomo. IFAPA “Alameda del obispo”. Córdoba

3.4.- Chancros, decaimientos y alteraciones de la madera.

D. Carlos Agustí Brisach. Área Produccion Vegetal. Grupo de Investigación Patología Agroforestal. Universidad de Córdoba

3.5.- Alteraciones Radicales.

D. Luis F. Roca Castillo. Área Produccion Vegetal. Grupo de Investigación Patología Agroforestal. Universidad de Córdoba

3.6.- Principales Plagas del almendro.

Dª. Inmaculada Garrido Jurado.  Área Producción Vegetal. Grupo de Investigación de Entomología Agrícola. Universidad de Córdoba

 

METODOLOGÍA

 

El curso tendrá una duración equivalente a 20 horas, que pueden seguirse a través de la plataforma www.formacionagronomos.es

Todos los inscritos tendrán acceso a las sesiones por medio de las grabaciones de dichas unidades y a la documentación del curso alojadas en el Aula Virtual.

Las claves de acceso las recibirá el alumno antes del inicio del curso.

Se dispondrá de SIETE semanas para ver las ponencias y superar los test por cada bloque y así disponer del diploma acreditativo.

Cada semana se pondrá a disposición del alumno el material de una nueva sesión.

Se deberán visualizar al menos el 75% de las ponencias y obtener un 80% de respuestas correctas en el test. Habrá 4 intentos máximo para cada test.

El alumno podrá consultar las dudas vía e-correo colegio@agronomosalbacete.org y serán resueltas en sesiones en directo por videoconferencia en las fechas que se comunicarán a los inscritos con antelación.

 

 

LUGAR CELEBRACIÓN

www.formacionagronomos.es (ACCESO AL AULA)

DIRIGIDO A

Ingenieros agrónomos y otros técnicos y profesionales del sector

COLABORAN

Agromillora, AZUD, IFAPA y Universidad de Córdoba.

TÍTULO/CERTIFICADO

Se entregará un diploma de asistencia y certificado de aprovechamiento al alumno que haya superado el curso.

ORGANIZADOR DEL CURSO

Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Albacete

PROFESORADO

 

Los docentes del curso son profesionales e investigadores de reconocida trayectoria y prestigio internacional.