Evaluación de la sostenibilidad de los alimentos: Un enfoque metodológico
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Los sistemas alimentarios afrontan el reto de proporcionar seguridad nutricional, seguridad sanitaria de los alimentos y dietas saludables para una población mundial creciente, al tiempo que minimizan el impacto sobre los limitados recursos naturales disponibles y protegen el bienestar y la equidad social de las personas.
Fecha: 13-Jan-2021
Tags: online , alimentación , sociedad , sostenibilidad
Fuente: Iamz
Hora de inicio: 13:00
- 0. Clase 0 – Videos: bienvenida del IAMZ y presentación del programa
- 1. Introducción
- 1.1. Qué es un sistema alimentario y qué son las evaluaciones de sostenibilidad
- 1.2. Cómo producimos y consumimos alimentos, y por qué es importante la sostenibilidad. Necesidad de transformar el sistema alimentario
- 1.3. Impactos de la producción y el consumo de alimentos y resiliencia del sistema alimentario ante crisis y amenazas. Importancia de evaluar la sostenibilidad
- 1.4. Cómo evaluamos la sostenibilidad, con qué propósito, para quién y dónde se aplica – ejemplos de la praxis
- 1.5. Contexto político internacional y nacional
- 1.5.1. Los ODS y la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentarios
- 1.5.2. El marco europeo: el Pacto Verde Europeo, la Estrategia “De la Granja a la Mesa”, la nueva Estrategia de Economía Circular, el Mercado Único para los Productos Verdes: huella ambiental de los productos
- 1.6. Vínculos entre sistemas alimentarios en el contexto más amplio de una bioeconomía sostenible y circular. Estrategias nacionales y regionales de alimentos y bioeconomía
- 2. Buena gobernanza
- 2.1. Mapeo de actores
- 2.2. Mecanismos de coordinación y relaciones de poder
- 2.3. Priorización de resultados y dimensiones y definición de criterios
- 3. Medición de la sostenibilidad
- 3.1. Estado actual de la medición de la sostenibilidad
- 3.2. Definición de los límites del sistema
- 3.3. Diseño de objetivos de sostenibilidad medibles
- 3.4. Enfoques cuantitativos y cualitativos
- 3.5. Disponibilidad de datos: indicadores simples vs complejos
- 3.6. Creación y mantenimiento de sistemas de monitoreo
- 4. Metodologías de evaluación
- 4.1. Indicadores de sostenibilidad de sistemas alimentarios globales: tipos de indicadores
- 4.2. Evaluación ambiental
- 4.2.1. Análisis del ciclo de vida
- 4.2.2. Huella ambiental
- 4.2.3. Huella hídrica
- 4.2.4. Ejercicio práctico: evaluación de la huella ambiental de productos lácteos y del mar
- 4.3. Evaluación social: Ciclo de vida social
- 4.4. Evaluación económica
- 4.4.1. Coste del ciclo de vida
- 4.4.2. Análisis coste-beneficio ampliado
- 4.5. Indicadores compuestos de alimentos y nutrición
- 5. Sinergias y soluciones de compromiso entre evaluaciones ambientales, sociales, económicas y nutricionales. Resolución de conflictos
- 5.1. Indicadores sintéticos
- 5.2. Herramientas participativas
- 5.3. Herramientas matemáticas
- 5.4. Ejercicio práctico sobre resolución de conflictos
- 6. El ejemplo del nexo agua-energía-alimentos
- 6.1. Por qué considerar el nexo agua-energía-alimentos
- 6.2. Estado actual de los indicadores para medir el nexo agua-energía-alimentos en zonas rurales y urbanas
- 7. Mesa redonda: ¿Cómo involucrar a los actores públicos y privados en la evaluación de la sostenibilidad de sistemas alimentarios?