Europa compra menos sandía a España (-2’3%) y más a Marruecos (+43’7%) e Italia (+30’7%)

Las ventas de sandía española en los mercados europeos han caído de 681’66 millones de kilos en 2019 a 665’74 millones de kilos en 2020. En 2019 Italia vendió 203’64 millones de kilos de sandía en la UE, cifra que subió hasta los 266’21 millones de kilos en 2020. Marruecos ha pasado de 149’04 millones de kilos en 2019 a 214’17 millones en 2020.

Fecha: 06-Apr-2021

Fuente: Horto info

La venta de sandía española en la Unión Europea (UE) ha descendido en este último año 2020 con respecto al anterior, mientras se han incrementado las de Italia y las de Marruecos, según se desprende de los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat), con códigos del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC.

En el año pasado las ventas de sandía española en la UE cayeron un -2’32 por ciento con respecto al año anterior, 15’92 millones de kilos menos, mientras que Italia las ha aumentado un 30’72 por ciento con 62’57 millones de kilos más. Las ventas de sandía procedente de Marruecos aumentaron un 43’7 por ciento, lo que supone un incremento de 65’13 millones de kilos.

En general, las compras de sandía por parte de los Estados miembros han aumentado en 2020 en un 4’58 por ciento con respecto al año anterior, ya que si en 2019 el volumen total fue de 1.726’17 millones de kilos, en 2020 la cifra ha crecido hasta los 1.805’24 millones de kilos.

Las ventas por país

A pesar de haberse reducido el volumen, España sigue siendo el país que más sandía vende a sus socios comunitarios, ya que en 2020 las ventas españolas de esa fruta en la UE han sido de 665’74 millones de kilos, el 36’88 por ciento de la totalidad de sandía comprada en la UE, lo que quiere decir que más de 3’5 de cada 10 sandías que se consumen en los Estados miembros son españolas.

Al contrario de lo ocurrido con el volumen, el valor de la sandía española vendida en la UE en 2020 ha aumentado en comparación al del año anterior, gracias a un mejor precio. En 2020 España obtuvo por las sandías vendidas en la UE 381’85 millones de euros, un 6’77 por ciento más que en 2019, cuando la cifra alcanzó los 357’65 millones de euros. El precio de 2020 ha sido de 0’57 euros por kilo, un 9’61 por ciento más que el de 2019, cuando las sandías españolas se vendieron a un precio medio de 0’52 euros por kilo.

Italia ha suministrado a los Estados miembros en 2020 un volumen de 266’21 millones de kilos, 62’57 millones de kilos más que en 2019. El valor de la sandía italiana ha sido de 99’34 millones de euros, con un precio medio de 0’37 euros por kilo, un 35’09 por ciento más baratas que las españolas.

El tercer proveedor de sandía a la UE por volumen en 2020 ha sido Marruecos, al vender 214’17 millones de kilos, 65’13 millones de kilos más que el año anterior. El valor de la sandía marroquí ha sido de 138’43 millones de euros, con un precio medio de 0’65 euros por kilo, un 14’03 por ciento más cara que la española.

La cuarta posición entre los países que suministran sandía en la UE la ocupa Grecia con 137’42 millones de kilos, 34’02 millones de euros y un precio medio de 0’25 euros por kilo.

Holanda (Países Bajos) cierra el quinteto de los proveedores que más sandía venden en la UE, con un volumen suministrado en 2020 de 97’92 millones de kilos vendidos por un valor de 76’58 millones de euros y un precio medio de 0’78 euros por kilo, el más alto de los 10 mayores proveedores de sandía al mercado europeo.