Estudian nuevos alimentos funcionales para favorecer el bienestar mental

El centro tecnológico Eurecat presenta a partir de hoy en la feria Alimentaria, en Barcelona, ​​el proyecto Dantian, que estudia nuevos alimentos e ingredientes bioactivos que favorezcan el bienestar mental, mediante el conocimiento del mecanismo a nivel cognitivo y su relación con la microbiota y la salud intestinal.

Fecha: 21-Apr-2022

Fuente: Eurecat

En esta línea, se llevan a cabo estudios para la validación de los efectos beneficiosos de alimentos, extractos y probióticos frente al deterioro cognitivo, trastornos vinculados al estrés, la ansiedad y la depresión. También se llevan a cabo estudios clínicos con algunos de estos compuestos, así como estudios metagenómicos de microbiota intestinal y búsqueda de biomarcadores.

Según el coordinador tecnológico del proyecto, Josep Maria del Bas, director de la Unidad de Nutrición y Salud de Eurecat, Dantian “se basa en el concepto del eje intestino-cerebro, y traslada el conocimiento generado en los últimos años sobre la relación entre la alimentación y la salud mental a propuestas concretas de alimentos e ingredientes que, integrados en la dieta, ayuden al mantenimiento de nuestro bienestar mental”.

El proyecto Dantian “es un ejemplo del potencial que abre el desarrollo de nuevos ingredientes y alimentos saludables y sostenibles diseñados con un objetivo específico, como es, en este caso, el bienestar mental, mediante la aportación de funcionalidades y de perfiles nutricionales mejorados”, una tendencia que tiene “mucho recorrido pensando en grupos poblacionales concretos, como la gente mayor o los jóvenes”, señala el responsable de Negocio de Alimentación de Eurecat, Ignasi Papell.

El proyecto Dantian cuenta con un consorcio formado por ocho empresas del sector agroalimentario y tecnológico, como Agrupación Cooperativa Láctea (ACOLACT), entidad líder del proyecto, Bioinicia, Mahou San Miguel, Pronat, Unió Nuts, Grupo ICA, Agrícola El Bosque, y Biogenetics; y por ocho centros tecnológicos y de investigación como Eurecat, coordinador tecnológico del proyecto, el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX), el Institut Guttmann, la Universitat de Barcelona, ​​la Universidad de Santiago de Compostela, la Fundación Biomédica Galicia Sur, ANFACO, y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA).

Dantian está financiado con 4,8 millones de euros por el Centro para el Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), dentro de la convocatoria Proyectos Estratégicos CIEN y cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Empresas innovando en alimentación, salud y bienestar

Eurecat organiza el próximo jueves 7 de abril, en el marco de la feria Alimentaria, la sesión “Empresas innovando en alimentación, salud y bienestar”, donde se abordarán las tendencias que afectan a la innovación alimentaria y casos de éxito con empresas del sector.

En la sesión participarán las empresas Mahou San Miguel y Agrícola el Bosque que hablarán sobre el proyecto Dantian; el Grupo Ametller Origen, que presentará el proyecto VALACTICAT de economía circular sobre la valorización del suero de leche y otros proyectos para alimentos sostenibles y saludables; Microalgae, que mostrará sus microalgas como fuente alternativa proteica y diferentes biocompuestos que se pueden extraer, y Torrons i Mel Alemany presentará nuevos productos vegetales para untar, entre otros.