España y Holanda pierden posición en el mercado de tomate de la UE en favor de Marruecos y Turquía

España y Países Bajos (Holanda) están cediendo cada año más cuota de mercado en el mercado del tomate de la Unión Europea (UE) a Marruecos y Turquía, al menos si tenemos en cuenta los seis primeros meses de cada año, según se desprende de los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Euroestacom (Icex-Eurostat), con códigos del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC.

Fecha: 31-Aug-2021

Fuente: aenverde

En el primer semestre de los últimos cinco años, las ventas españolas de tomate en la UE han caído en 117’92 millones de kilos (-27’53%) y las neerlandesas en 77’56 millones de kilos (-21’05%), mientras que las marroquíes se han incrementado en 35’44 millones de kilos (+15’85%) y las turcas en 25’8 millones de kilos (34’46%).

Entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2021 España ha vendido en territorio comunitario 310’86 millones de kilos de tomate, frente a los 428’27 millones de kilos vendidos en el mismo periodo de 2017. Por su parte Holanda (Países Bajos), ha vendido en la UE en los seis primeros meses de este año 290’87 millones de kilos de tomate, 77’56 millones de kilos menos que en 2017, año en que sus ventas alcanzaron los 368’43 millones de kilos.

Marruecos viene incrementando la exportación de tomate a la UE año tras año, con una subida constante en los seis primeros meses de cada año del último lustro.

El volumen de tomate marroquí vendido en la UE en el primer semestre de 2021 ha crecido un 15’85 por ciento con respecto a las ventas de cinco años antes, casi alcanzando las ventas realizadas por Holanda. En el primer semestre de 2021 Marruecos ha vendido a los Estados miembros de la UE 262’84 millones de kilos de tomate frente a los 227’4 millones de kilos del año 2017.

En el caso de Turquía, sus ventas de tomate fueron reduciéndose hasta el año 2019, si bien desde entonces vienen repuntando en el primer semestre de cada año, con un diferencial del 100’79 por ciento desde el volumen de tomate vendido en la UE en el primer semestre de 2019 al correspondiente al mismo periodo de 2021. Analizando los últimos cinco años, Turquía ha aumentado sus exportaciones de tomate a la UE en un 34’46 por ciento, 25’8 millones de kilos más, pasando de los 74’86 millones de kilos de 2017 a los ya citados 100’66 millones de kilos en los seis primeros meses de 2021

En general las compras de tomate por parte de los Estados miembros han descendido en los seis primeros meses de 2021 en 188’78 millones de kilos con respecto al mismo periodo de 2017, un -12’66 por ciento con respecto al primer semestre de 2017 ya que, si en el primer semestre de 2021 el volumen total ha sido de 1.302’76 millones de kilos, en esos meses de 2017 la cifra fue de 1.491’54 millones de kilos.