En marcha un proyecto para la inspección de la aceituna en el patio de la almazara

Desarrollar un ecosistema hardware y software que permita la inspección automática y no invasiva de los lotes de aceituna que entran en el patio de la almazara, en lo que se refiere al nivel de suciedad de la aceituna. Este es el objetivo del proyecto Visiolive, coordinado por Inoleo, AEI gestionada por Citoliva,y en el que también participa Interóleo Picual Jaén y la empresa Integración Sensorial y Robótica (ISR). 

Fecha: 07-Feb-2023

Tags: aceituna , almazara

Fuente: Olimerca

Este proyecto cuenta con un presupuesto de 133.412 euros, cuenta con la financiación del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo dentro del programa de apoyo a las AEIs para contribuir a la mejora de la competitividad de la industria española, y con el apoyo de la Unión Europea a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, y finalizará el próximo mes de abril.

El hardware que se desarrollará será integrable en las cintas transportadoras de los patios de las almazaras y tendrá el objetivo de adquirir imágenes digitales. Por su parte el software permitirá el procesado de las imágenes capturadas y la representación gráfica de los resultados.

De esta forma, Visiolive permitirá a la almazara clasificar la aceituna que está recibiendo en función de su estado y así optimizar las condiciones de molturación obteniendo como resultados procesos en los que se minimiza el consumo energético, se optimiza el consumo de agua, se mejora el rendimiento de los equipos y se obtiene la máxima calidad y cantidad posible de aceite de oliva.

Objetivos específicos

  • Diseño y desarrollo, a nivel mecánico, de un prototipo a escala de laboratorio de sistema de visión por computador que permita la adquisición de imágenes, con alta resolución, del flujo de aceitunas entrante en la almazara (entre la tolva de recepción y la lavadora).
  • Diseño y desarrollo de una metodología software para el procesado del flujo de imágenes adquiridas por el sistema de visión desarrollado a escala de laboratorio, con objeto de convertir en información los datos digitales presentes en las imágenes. Esta información será el grado de suciedad presente en los lotes de aceituna inspeccionados.
  • Establecer los criterios de selección para las almazaras participantes en el proyecto, con capacidad tecnológica suficiente como para permitir clasificar y trabajar en función de los lotes de aceituna recepcionados.
  • Validación del prototipo a pequeña escala en entorno relevante en tres almazaras del grupo Interoleo con realidades distintas que proporcionen al proyecto el mayor número de variables posibles.
  • Una vez analizados los resultados obtenidos, comparar con los resultados de las bodegas de las almazaras implicadas en el proyecto con los resultados de campañas anteriores.

Resultados esperados

  • Clasificar de forma precisa y objetiva la aceituna que entra en la almazara.
  • Minimizar el consumo de agua en el lavado de aceituna que realiza la almazara al detectar de forma precisa qué lotes lo requieren.
  • Minimizar el consumo energético de la molturación de aceituna en la almazara al optimizar el clasificado del fruto y, como consecuencia, la eficiencia del proceso.
  • Minimizar las paradas de máquinas y averías debidas a un incorrecto clasificado y excesiva suciedad de la aceituna entrante.
  • Maximizar la calidad del aceite de oliva, es decir, la producción de aceites virgen y virgen extra, lo que repercute directamente en la competitividad del sector, dado que se trata de los aceites mejor valorados por el consumidor.
  • Promover nuevas líneas de negocio de la industria auxiliar oleícola basadas en las TICs e Industria 4.0.