El sector, concienciado con el desperdicio alimentario

Aecoc reclama colaboración a la Administración para sensibilizar a la ciudadanía

Fecha: 30-Sep-2021

Aecoc reivindica el avance realizado por las compañías en la reducción de la pérdida de alimentos y ha recordado que las 700 empresas que forman parte del proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio’ han reducido los residuos alimentarios derivados de su actividad de un 1,78% a un 0,70%, desde 2012 hasta la actualidad.

Así lo ha comunicado hoy la directora de Comunicación de Aecoc, Nuria de Pedraza, durante la celebración del 9º Punto de Encuentro contra el Desperdicio Alimentario de la asociación, que ha mostrado algunas de las iniciativas más innovadoras y exitosas del gran consumo y de la hostelería en la gestión del desperdicio alimentario. 

“Estos resultados nos permiten avanzar en el cumplimento de los ODS y demuestran el compromiso de toda la cadena de valor del sector alimentario por la mejora continua en la reducción de la pérdida de alimentos, incluso antes de que exista un marco regulatorio”, resalta De Pedraza.

Las 700 empresas que forman parte del proyecto ‘La alimentación no tiene desperdicio’ han reducido los residuos alimentarios derivados de su actividad de un 1,78% a un 0,70%, desde 2012 hasta la actualidad

En este sentido, la directora de Comunicación asegura que “la visión colaborativa con las organizaciones y empresas” con la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) está enfocando el diseño de la Ley contra la Pérdida y el Desperdicio Alimentario, que convertirá a España en el tercer país europeo con un reglamento nacional destinado a esta cuestión, tras Francia e Italia.

Según la directora, es especialmente importante que esta ley “tenga en cuenta la realidad y las casuísticas de las empresas en la gestión del desperdicio alimentario”, aunque reclama a la Administración que “este esfuerzo normativo vaya acompañado de más acciones de sensibilización a la población”.

En este sentido, señala que “ningún reglamento será verdaderamente eficaz si el conjunto de la sociedad no es consciente de cuánto nos jugamos y si no trabajamos para hacer realidad un modelo de consumo más sostenible”.

La portavoz de la Asociación también ha anunciado que Aecoc, en colaboración con otras organizaciones empresariales y con el tercer sector, ha presentado una enmienda a la Ley de Residuos y Suelos Contaminados para solicitar que las donaciones, tanto de alimentos como de productos no alimentarios, queden exentas de IVA.

Por su parte, el director general de la Industria Alimentaria del MAPA, José Miguel Herrero, ha coincidido en destacar el proceso colaborativo con que se está desarrollando el proyecto de Ley contra la Pérdida y el Desperdicio Alimentario: “Hemos recibido más de 50 aportaciones de empresas, organizaciones y personas que nos ayudarán a identificar las mejores medidas para corregir las ineficiencias que generan este desperdicio”.