El Ministerio de Agricultura contempla la limitación de los rendimientos de aceituna por hectárea
Enmarcado en el nuevo proyecto de Real Decreto sobre la aplicación de las normas de comercialización en el sector del aceite de oliva
Fecha: 22-Sep-2020
Tags: hectárea , aceituna , ministerio de agricultura
Fuente: Agroclm
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha presentado un nuevo proyecto de Real Decreto sobre la aplicación de las normas de comercialización en el sector del aceite de oliva al que pueden presentarse alegaciones hasta el próximo 28 de septiembre. Este texto amplía y detalla el que sometió a consulta pública en agosto.
El documento recoge que el aceite de oliva es uno de los principales sectores de la producción agroalimentaria española, con una producción media anual de 1,2 millones de toneladas, pero con campañas récord que han llegado a 1,8 millones de toneladas, como la reciente 2018/2019.
Se trata, además de un cultivo presente en casi todas las comunidades autónomas, con un marcado carácter social en algunas regiones de España donde desempeña un papel fundamental para la economía de las zonas rurales. La producción oleícola, a pesar de los avances tecnológicos, es muy dependiente de la climatología, lo que origina una marcada alternancia productiva o vecería del cultivo entre campañas, que genera una gran volatilidad de los precios, con una clara incidencia en la viabilidad económica de las explotaciones oleícolas y la supervivencia de las regiones productoras.
Adicionalmente, en los últimos años se ha incrementado significativamente la superficie de cultivo de olivar, con una fuerte presencia de plantaciones intensivas cuya plena entrada en producción hace previsible el aumento de los niveles medios de producción, en un contexto de demanda mundial estable. Esto ha motivado además la existencia de una marcada dicotomía entre el olivar intensivo y el olivar tradicional con menor productividad, pero con importantes externalidades positivas desde el punto de vista social y medioambiental.
Esta situación hace necesario regular los requisitos y el contenido de una norma nacional de comercialización para el aceite de oliva, previa consulta a las comunidades autónomas y los representantes del sector y que se activará cuando la situación de mercado lo haga necesario, con el fin de favorecer su estabilidad.
En el sector del aceite de oliva se contemplan las siguientes medidas de regulación: la retirada temporal de aceite de oliva y/o destino a uso no alimentario y la planificación de la producción mediante la cosecha temprana, medida esta última que pretende trascender el carácter coyuntural de reequilibrio de mercado mejorando la comercialización del aceite de oliva en base a su calidad y un mayor potencial de mercado. Igualmente, se contemplan medidas complementarias: la regulación del rendimiento de extracción de aceite y la limitación de los rendimientos de aceituna por hectárea, una vez que se haya establecido un sistema de trazabilidad a nivel de parcela, que, a su vez, favorecerá una racionalización del uso de los medios de producción.
Por otra parte, dada la gran diversidad productiva existente en España, es necesario establecer una diferenciación por variedades para la planificación de la producción mediante cosecha temprana con el fin de garantizar que el aceite de oliva producido cumpla los requisitos de pureza y calidad establecidos en la normativa, lo que permitirá además de favorecer la calidad, reducir, escalonar y adelantar la producción de aceite, de forma que se creen nuevas oportunidades comerciales en un periodo de la campaña con una escasa oferta en el mercado mundial.