El MAPA apuesta por el lúpulo

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, ha destacado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) apuesta por la sostenibilidad y la proyección de futuro del sector de lúpulo, cultivo que constituye un verdadero motor económico en las zonas en las que se produce.

Fecha: 17-Sep-2019

Tags: cerveza , lúpulo

Orellana ha participado hoy en Villanueva del Carrizo (León) en el acto “Tu cerveza se hace así”, organizado por Cerveceros de España para dar a conocer la importancia del cultivo del lúpulo tanto para el sector de la cerveza como para el agrícola.

La directora general ha señalado que el pasado mes de abril el Ministerio aprobó un real decreto para fomentar la     mejora de las condiciones productivas y aumentar la rentabilidad del cultivo.

Orellana ha remarcado que es necesario aumentar el asociacionismo, a través de las organizaciones de productores, que ayudan a vertebrar el sector del lúpulo y mejoran la posición de los agricultores en la cadena de valor agroalimentaria.

Con esta normativa, la Administración busca asegurar el correcto funcionamiento de un subsector de gran potencial y que puede constituirse en vehículo esencial para fijar población rural en el territorio y mejorar las condiciones de vida y empleabilidad de ciertas zonas donde su prevalencia es muy importante.

En este sentido, ha citado que, por ejemplo, Castilla y León, en concreto la provincia de León, concentra más del 95 % de la superficie y un 99 % de la producción española. El resto de la producción se sitúa principalmente en Cataluña, La Rioja y Galicia.