El diferencial medio de precios hortofrutícola productor-consumidor alcanzó un 413%

Destacan las diferencias en el precio del brócoli, en campaña, que pasó de los 0,41 euros/kilo al agricultor a 2,87 euros al consumidor; o el ajo, que se multiplicó por 6,73 entre origen y destino (desde 0,79 euros/kilo al productor a 5,32 euros al consumidor).

Fecha: 11-Nov-2019

También la berenjena, en origen se situó de media en 0,23 euros el kilo, sin embargo, el consumidor pagó por este producto 1,90 euros. Eso supone que en destino el valor se multiplicó por 8,26 respecto a lo abonado al productor (que equivale un incremento porcentual del 726%).

En la cebolla el valor se multiplicó por 8,16 respecto a lo abonado al productor, que en origen se situó de media en 0,19 euros el kilo, sin embargo, el consumidor pagó por este producto 1,55 euros.

Resaltar también los casos del limón y la alcachofa, donde el primero pasó de 0,40 a 2,59, multiplicandose por 6,48; y el segundo, en origen se situó de media en 0,70 euros/kilo, mientras que el consumidor pagó por este producto 5,25 euros.

La tasa media diferencial alcanzó un valor del 413%.