El CSIC, la Universidad de La Rioja y el ICVV son referente mundial del vino y la vid por el número de estudios científicos publicados

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de La Rioja (UR) y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) se sitúan entre diez instituciones que más estudios científicos publican a nivel mundial sobre el vino y la vid, y son también más citadas en publicaciones. Por su parte, Teresa Garde, científica del ICVV, es la investigadora con más artículos publicados.

Fecha: 20-Apr-2022

Fuente: Tecnovino

Así se desprende del artículo en que se analiza la evolución más reciente de estas tendencias ‘Research trends in the oenological and viticulture sectors’ (Tendencias en la investigación en los sectores de la Enología y la Viticultura), elaborado por A. Comini y M. Moresi, de la Universidad de Tuscia (Italia), y publicado por Australian Journal of Grape and Wine Research.

El informe analiza la actividad de las instituciones dedicadas a estas áreas de investigación entre 2016 y 2020 a partir tanto del número de publicaciones como de las veces que estas son citadas por otros investigadores, lo que ofrece una idea de su impacto. El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de La Rioja (UR) y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) son tres de las cuatro entidades españolas citadas en el estudio que, en su conjunto, viene a poner de relieve el importante papel que tiene la investigación en viticultura y enología en España desde mediados del siglo pasado.

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El CSIC está situado en el quinto puesto mundial en el sector de estudios sobre vino; la UR, en el séptimo; y el ICVV, en el noveno. Por lo que respecta a estudios sobre la vid, el CSIC aparece en el sexto lugar; el ICVV en el noveno; y la UR, en el décimo. En el caso de publicaciones sobre vid y vino, el CSIC se sitúa en el tercer puesto; la UR en el décimo; y el ICVV, en el undécimo.

A destacar también que Teresa Garde Cerdán, científica titular del CSIC del Grupo de Viticultura y Enología Aplicadas (VIENAP) del ICVV, ocupa el primer puesto mundial tanto en publicaciones de vino como de vino y vid, y en el segundo lugar en el caso de la vid. El estudio del papel de la aplicación de bioestimulantes en el viñedo como herramienta para mitigar los efectos del cambio climático y mejorar la calidad de la uva y del vino es su principal línea de investigación.

Otros investigadores citados en el ranking también guardan relación con el ICVV son Vicente Ferreira, catedrático de la Universidad de Zaragoza y director del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE), que colabora con el ICVV a través de una Unidad Asociada, y Gastón Gutiérrez, que realizó su tesis doctoral bajo la dirección de Teresa Garde.

La actividad de los diferentes países con investigación vitivinícola entre 1950-2021 y 2010-2021 también es objeto de estudio del Australian Journal of Grape and Wine Research. En este caso, España, Italia y Estados Unidos se encuentran en los tres primeros puestos a nivel general, aunque China desplaza a España y a Estados Unidos a la cuarta posición en el período 2010-2021.

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En La Rioja el sector del vino constituye el 5,3% del Valor Agregado Bruto de la comunidad. Foto: Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja

Además, tal y como destacan desde el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, la relevancia internacional en el campo académico e investigador de estas instituciones resulta además esencial en el desarrollo de Enorregión, un proyecto estratégico impulsado por el Gobierno de La Rioja que promueve una transformación sostenible y digital de toda la cadena de valor del vino y tiene entre sus áreas de actuación prioritarias la I+D+I y la generación de conocimiento en el ámbito de la vitivinicultura.

Cabe recordar que en La Rioja el sector del vino constituye el 5,3% del Valor Agregado Bruto (VAB) de la comunidad y representa el 21,2% de la actividad vitivinícola en el conjunto nacional. De hecho, es una región de economía muy especializada en la que el vino es su principal activo económico y su carta de presentación en el mundo.