El CNTA analiza la actualidad en el I+D+i del envasado alimentario

“Retos del futuro del packaging alimentario, a debate” es el título del desayuno de trabajo que tuvo lugar en las instalaciones de CNTA, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, en la localidad navarra de San Adrián. El experto que ofreció el desayuno fue Jorge Lorenzo, responsable del departamento de aguas, envases y medio ambiente de este centro tecnológico.

Fecha: 10-Nov-2017

Fuente: Eurocarne

Uno de los temas tratados fueron los nuevos desarrollos de packaging. Concretamente se pusieron algunos ejemplos de la innovación que se está llevando a cabo para mejorar la vida útil de los alimentos, por ejemplo a través de envases que ofrecen una mayor barrera frente a los gases y por lo tanto permiten conservar el alimento durante más tiempo, para hacer el packaging más atractivo, por ejemplo con texturas relacionadas con el alimento envasado o con lo que debe percibirse de él, y para mejorar su sostenibilidad, por ejemplo a través de envases biodegradables a base de polímeros PEF, desarrollados con fructosa.

La aplicación del concepto “convenience” al packaging fue otro de los retos que más interés despertó entre los asistentes. Se debatió sobre qué factores deben incorporar los envases para adaptarse a este término. En este sentido, lo que se espera de un envase es que se pueda abrir y cerrar fácilmente, que permita que el producto esté listo para consumir, que se pueda cocinar directamente con el envase, en el horno o en el microondas, y que el envase permita ver el alimento que contiene de forma nítida.

También se mencionaron las últimas novedades vistas en ferias o congresos como los envases inteligentes, que son aquellos que aportan información adicional al consumidor sobre el producto. Por ejemplo informan sobre el estado de maduración o deterioro del producto que contienen.

Para finalizar, Lorenzo hizo una mención especial a los pasos que las empresas deben dar, para demostrar la aptitud de un material que va a estar en contacto con los alimentos. En este punto, destacó que para ello es necesario saber qué legislación le aplica al material que se va a utilizar y realizar los ensayos que dicta dicha legislación.