El centro de Genómica del IVIA sigue sorprendiendo a medios internacionales

CSA News se hace eco de los últimos avances conseguidos por el centro de Genómica del IVIA en la identificación de los genes que determinaron la domesticación de los cítricos, su expansión y aceptación

Fecha: 23-Feb-2022

El prestigioso magazine CSA News, publicación oficial de la ASA, CSSA y SSSA – tres de las más prestigiosas sociedades científicas americanas dedicadas a la investigación agraria – ha destacado recientemente el gran interés de las dos últimas publicaciones de nuestro centro aparecidas en The Plant Genome.

Desde la publicación en Nature del artículo Genomics of the origin and evolution of Citrus y la monografía The genus citrus (publicada por Elsevier) el grupo de investigación coordinado por el Profesor Manuel Talón ha estado trabajando en la comparación de cítricos silvestres y domesticados, con el objetivo de identificar los genes presentes hoy día en las variedades comerciales, que regulan las características agronómicas y organolépticas que influencian su palatabilidad y aceptación.

Los artículos publicados recientemente en The Plant Genome han puesto de relieve que algunos genes que evolucionaron naturalmente en los cítricos se convirtieron más tarde en objetivos potenciales de domesticación y que las características que estos controlaban forman parte actualmente de los principales atractivos de los frutos cítricos, una circunstancia que permitió su expansión en todos los continentes.

CSA News destaca así la labor del IVIA y la importancia de los resultados obtenidos al aportar una visión original sobre esta cuestión.

Puedes consultar los artículos en ReDIvia, el repositorio institucional del IVIA.