EFSA organiza un webinar sobre la implementación del Reglamento de Transparencia

Fecha: 06-Nov-2020

Fuente: Interempresas

La aprobación el pasado el 13 de junio de 2019 por el Parlamento Europeo del Reglamento (UE) 2019/1381 sobre la transparencia y la sostenibilidad de la determinación o evaluación del riesgo en la UE en la cadena alimentaria, en adelante el Reglamento de Transparencia, se modifica de manera notable por primera vez en 17 años el Reglamento Marco de la seguridad alimentaria en la Unión Europea (Reglamento (CE) 178/2002) a la par que otros ocho actos legislativos más, relativos a diferentes aspectos relacionados con la cadena alimentaria, y más específicamente con productos regulados, para los que es preceptivo efectuar la solicitud de evaluación de riesgos a la EFSA, en concreto: OMG (organismos modificados genéticamente), alimentos y piensos modificados genéticamente, aditivos en los piensos, aromas de humo, materiales en contacto con alimentos, aditivos, enzimas y aromas alimentarios, productos fitosanitarios y nuevos alimentos.

Con su implantación efectiva a partir del 27 de marzo de 2021, se pretende conseguir, entre otros objetivos, la máxima transparencia de la evaluación de riesgos en la cadena alimentaria en la Unión Europea y reforzar la fiabilidad, objetividad e independencia de los estudios que utiliza la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en sus evaluaciones de riesgo.

Para ello, con el objetivo de informar tanto a los operadores económicos y solicitantes como a las Autoridades competentes sobre los aspectos de la implementación de este Reglamento y las nuevas herramientas y procedimientos que deberán utilizar a partir del próximo 27 de marzo de 2021, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha organizado el próximo 19 de noviembre de 2020, de 15 a 16:15 h, un seminario titulado 'Implementación del Reglamento de Transparencia: Requisitos, Herramientas y Servicios'.

El plazo de inscripción está abierto y finalizará cuando se alcance el número máximo de inscripciones: 500 participantes.