Efecto de la adición de tres bacterias solubilizadoras de NPK en lechuga y tomate

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Publicación: XLVIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, 417-426.

Año de publicación: 2022

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Los problemas ocasionados por el exceso de tratamientos con fertilizantes en la agricultura y la legislación cada vez más restrictiva sobre su uso y aplicación, ha propiciado el desarrollo de técnicas más sostenibles con el medio ambiente. Actualmente se están llevando a cabo ensayos mediante la aplicación de micorrizas, bacterias o proteínas que faciliten a la planta la nutrición y el desarrollo reduciendo el aporte de abonos químicos. El objetivo de este estudio es valorar el uso de tres bacterias solubilizadoras de NPK, Bacillus megaterium como solubilizador de fósforo (P), Bacillus mucilaginosus como solubilizador de potasio (K) y Azospirillum brasilense bacteria diazótrofica, como solubilizador de nitrógeno (N) sobre la productividad y asimilación de nutrientes de los cultivos de lechuga y tomate tipo Valenciano. El diseño del experimento consistió en la aplicación independiente de las tres bacterias al agua de riego con una disminución de la concentración de fertilizantes de la s

Fecha: 03-Oct-2022

Tags: npk , lechuga , tomate

Fuente: Redivia

Autores: Marsal, José I.; Cerdá, José J.; López-Serrano, Lidia; Calatayud, Ángeles