Desarrollar una estrategia europea sobre proteínas vegetales

El pasado 17 de diciembre, el ministro de Agricultura y Alimentación de Francia, Julien Denormandie, y la ministra de Agricultura de Austria, Elisabeth Köstinger, firmaron una declaración en la que pedían a la Comisión que elabore una estrategia europea sobre proteínas vegetales, que tenga en cuenta los esfuerzos nacionales de los Estados miembros.

Fecha: 23-Dec-2021

Fuente: 3 tres 3

Los Ministros de Agricultura de Austria y Francia subrayaron en su declaración que para fortalecer las cadenas de suministro de alimentos sostenibles y resilientes, es importante:

  • fortalecer la producción nacional de proteínas vegetales que cumpla con el alto nivel de los estándares europeos;
  • acortar los circuitos de transporte con cadenas de suministro regionales, garantizar el desarrollo logístico en este sector y asegurar una cadena de valor local y funcional, incluidas las industrias de procesamiento de alimentos y piensos;
  • ayudar a que las proteínas vegetales se adapten al futuro mediante un fitomejoramiento eficaz adaptado a las necesidades de todas las partes interesadas, desde el agricultor hasta el consumidor a través del procesador;
  • asegurar la ingesta de proteínas para ganado y para consumo humano mediante la producción y el procesamiento local de proteínas;
  • llevar este tema de forma conjunta al Comité Permanente de Investigación Agrícola (SCAR) y promover la investigación y la innovación, en particular a través de programas de investigación transnacionales de colaboración sobre proteínas vegetales y el ciclo del nitrógeno, en el programa Horizonte Europa.

Dichos compromisos contribuirán significativamente a construir la autonomía estratégica europea en una economía abierta, como se indica en las conclusiones del Consejo Europeo, en la revisión de la política comercial de la Comisión Europea y los objetivos del Pacto Verde.