De Almería han salido 6 de cada 10 tomates que España ha exportado en la campaña

La provincia de Almería ha liderado con rotundidad en esta campaña la exportación española de tomate al vender al exterior 462’53 millones de kilos de esa hortaliza por un valor de 548’87 millones de euros. Le sigue Murcia con 90’21 millones de kilos y 75’28 millones de euros y Granada, que ha exportado en la campaña 56’75 millones de kilos por un valor de 124’14 millones de euros.

Fecha: 17-Oct-2019

Fuente: Horto info

Seis de cada diez tomates que ha exportado España en esta campaña, entre el 1 de agosto de 2018 y el 31 de julio de 2019, han salido desde la provincia de Almería, según los datos que ha elaborado Hortoinfo procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria).

Posiblemente las exportaciones de tomate almeriense sean aún mayores, ya que empresas que exportan desde otras zonas compran también tomate en Almería.

La cantidad total de tomate que las empresas de la provincia de Almería han exportado en esta campaña ha sido de 462’53 millones de kilos, un 58’92 por ciento del total nacional, que ha sido de 781’65 millones de kilos exportados en esta campaña.

El valor del tomate exportado desde Almería ha alcanzado la cifra de 548’87 millones de euros, el 59’57 por ciento de los 921’37 millones de euros que corresponden a todos los tomates exportados por España entre el 1 de agosto de 2018 y el 31 de julio de 2019. Esas cifras arrojan un precio medio para el tomate exportado por las empresas almerienses de 1’187 euros por kilo.

El segundo lugar el en ranking de las provincias españolas exportadoras de tomate lo ha ocupado en esta campaña Murcia, que ha exportado 90’21 millones de kilos, el 11’54 por ciento del total español, por un valor de 75’28 millones de euros y un precio medio de 0’834 euros por kilo.

La provincia de Granada ha ocupado el tercer lugar entre los mayores exportadores españoles, con un volumen de 56’75 millones de kilos, el 7’26 por ciento del total, por un valor de 124’14 millones de euros, al precio medio de 2’187 euros por kilo.

En el cuarto escalón del ranking figura la provincia de Las Palmas, que en esta campaña ha exportado 42’75 millones de kilos (5’47% del total), por los que ha ingresado 31’98 millones de euros al vender sus tomates a un precio medio de 0’748 euros por kilo.

Alicante ha ocupado la quinta posición con 38’49 millones de kilos de tomate exportado (4’92%) por un valor de 40 millones de euros y un precio medio de 1’039 euros por cada kilo de tomate exportado.

Elaborado por Hortoinfo con datos de ESTACOM