Curso. Agricultura sostenible y tecnología avanzada para su implantación

Nov - Nov 21 22
Este curso ha sido diseñado con el propósito de difundir entre los productores y técnicos del sector agroalimentario algunos de los temas más innovadores que contribuyen a mejorar la competitividad del sector y enfrentar uno de los principales retos que afectan a la cadena alimentaria y condicionan su futuro: que la agricultura convencional sea capaz de llevar a cero los residuos de fitosanitarios en los alimentos.

Fecha: 08-Oct-2018

Hora de inicio: 09:00

Desde una perspectiva multidisciplinar abordaremos algunos de estos tópicos con expertos de la investigación y la industria además de plantear algunos cuestionamientos de comunicación con los consumidores, la responsabilidad social y la ética medioambiental.

En definitiva, se trata de contribuir al cambio de percepción y mentalidad que el sector tiene que afrontar para garantizar su futuro y en el que todos los actores deben participar. Un valor añadido que se ha incluido en este curso es la difusión de cómo crear grupos de cooperación, proyectos consorciados y mecanismos para mejorar la transferencia y la adaptación de nuevas tecnología a partir de convocatorias de financiación autonómica, nacional o europea.

DIRIGIDO A

  • Personal técnico y agronómico de explotaciones agrícolas, principalmente hortofrutícolas.
  • Asesores técnicos y comerciales de explotaciones y de empresas de distribución de insumos, así como de otras relacionadas del sector.

OBJETIVOS

  • Proporcionar al receptor bases científicas de la sostenibilidad agrícola, su reconocimiento y valoración.
  • Entrenar al receptor en la realización de proyecciones de los impactos en el medio ambiente y en la agricultura, la preservación y optimización de recursos naturales y energéticos.
  • Facilitar al receptor criterios para valorar los enfoques a utilizar por los profesionales del sector para garantizar la sostenibilidad dentro de sus programas y proyectos.
  • Ampliar los conceptos de inclusión de criterios de conservación del entorno y favorecimiento de la biodiversidad en las prácticas agrícolas.
  • Favorecer el intercambio y transferencia de conocimientos y experiencias en el tema de producción sostenible entre científicos, técnicos, organizaciones y representantes del sector.

PROGRAMA

  • Consideraciones Socio-Culturales de Consumidor y Distribución:
    • Producción sin Residuos y Responsabilidad Social en la Gestión Agrícola.
  • Bioestimulación como parte de la Estrategia de Protección de Cultivos:
    • Uso de moléculas orgánicas en Bioestimulación.
    • Uso de microorganismos en Bioestimulación.
  • Innovación en la Protección de Cultivos:
    • Uso racional de fitosanitarios: Herramientas para su selección y elementos que intervienen en su degradación.
    • Nuevos enfoques de Control Biológico. Alteración del mutualismo entre hormigas e hemípteros productores de melaza.
    • Nuevos enfoques de Control Biológico. Estrategia Semioquímica.
  • Consideraciones regulatorias y económicas:
    • Estrategias ante la restricción de PPP de la UE.
    • Modelos de cooperación en I+D+i Agrícola.
  • Consideraciones medioambientales:
    • Biodiversidad, Impacto ambiental y Huella Hídrica.
    • Emisión de GEI y Cambio Climático, consecuencias en la agricultura.
    • Sostenibilidad y Preservación del Entorno.


Coordinador:
Javier Arizmendi Ruiz. Gerente de Operaciones ZERYA Producciones sin Residuos S.L.

Profesorado:
Javier Arizmendi Ruiz. Gerente Operaciones ZERYA.
Amanda del Río Murillo. Directora Técnica Fundación Global Nature.
Javier Nácher Ibañez. Director Técnico SEIPASA.
Asunción Morte. Catedrática Investigadora Universidad de Murcia.
Antonio Alcázar. Director Técnico ZERYA.
Apóstolos Pekas. Científico Senior I+D+i BIOBEST.
Patricia Acín. Desarrolladora de Producto SEDQ.
Mª Eugenia Venturini. Profesora Titular CC.AA. UNIZAR.
Gonzaga Ruiz de Gauna. Gerente INVEGEN.
Carmen Biel. Investigadora Dto. Agronomía IRTA.
Jorge Alvaro-Fuentes. Investigador Dto. Suelo-Agua EEAD-CSIC.
Jordi Domingo Calabuig. Técnico Proyectos Agricultura Fundación Global Nature.