Cultivo ecológico y recolección silvestre de plantas aromáticas y medicinales
El objetivo de este curso es conocer el cultivo ecológico y la recolección silvestre de plantas aromáticas y medicinales que forman parte de la flora autóctona del valle medio del Ebro (romero, tomillo, ontina, siempreviva…), así como los requisitos legales que son necesarios para llevar a cabo este aprovechamiento forestal.
Fecha: 29-Mar-2022
Tags: plantas aromatizas , medicinales
Fuente: Zaragoza Dinámica
Hora de inicio: 08:30
DIRIGIDO A TRABAJADORES/AS OCUPADOS/AS TRABAJADORES/AS DESEMPLEADOS/AS
Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.
PROGRAMA
SESIÓN 1. AULA VIRTUAL
- Introducción al cultivo ecológico y recolección silvestre de plantas aromáticas y medicinales en Aragón
1.1.- Importancia del cultivo en Aragón y en otras regiones
1.2.- Posibilidades de la recolección silvestre
1.3.- Fases de la recolección silvestre de PAM. Requisitos técnicos y legales
- Manejo agronómico de dos especies representativas: Romero y tomillo
2.1.- Introducción
2.2.- Ciclo del cultivo
2.3.- Operaciones de cultivo
2.3.1. Siembra y trasplante
2.3.2. Riego y fertilización
2.3.3. Control de plantas adventicias
2.3.4. Control de plagas y enfermedades
2.4.- Factores que más influyen en la producción de aromáticas en el Valle del Ebro.
2.5.- Fases de la recolección silvestre de PAM. Requisitos técnicos y legales
3.- Plagas y enfermedades más importantes del cultivo de PAM
3.1. Plagas
3.2. Enfermedades
4.- Productos obtenidos
4.1.- Recolección en fresco: planta fresca
4.2.- Secado: planta seca
4.3.- Destilación: aceites esenciales e hidrolatos
5.- Posibilidades de transformación
5.1.- Industria alimentaria
5.2.- Industria cosmética
5.3.- Industria química
SESIÓN 2. SESIÓN PRESENCIAL
Visita a la finca experimental del CITA y planta piloto de destilación
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Visita al cultivo experimental de PAM en el CITA: marcos de plantación, estado del suelo, presencia de adventicias, lucha biológica
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Maquinaria específica de la explotación
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Gestión del riego
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Producción de semillas y plantas aromáticas
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Manejo en postcosecha: instalaciones de secado y de destilación
+ INFORMACIÓN
METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN
Constará de dos sesiones presenciales, la primera de ellas se realizará en las instalaciones del Centro de Formación Río Gallego y la segunda las instalaciones del CITA en Montañana. Ambas de una duración de 5 horas.
PONENTE
Juliana Navarro Rocha
Colabora: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón
ACREDITACIÓN
Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.