Crece la producción de leche de vaca de consumo directo en España, hasta abril de 2022, casi un 11% mientras cae la de queso un 4,2%

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de publicar las estadísticas, correspondiente a abril de 2022, de las recogidas de leche de vaca y la utilización de las mismas que hacen las industrias destacan que cae un 4,2% la producción de queso mientras que crece con fuerza, gana casi un 11%, la de leche de consumo directo.

Fecha: 21-Jun-2022

La leche recogida por la industria, hasta abril de 2022, suma 2.498.200 toneladas lo que representa una bajada del 0,5% en relación a la misma fecha del año pasado.

Subrayar, en la parte positiva, el incremento del 10,8% de la leche de consumo directo hasta llegar a las 1.458.000 toneladas frente a los 1.315.600 de la previa. La de nata crece un 11,7% pasando de 56.900 toneladas a las 63.600 actuales. Finalmente, en este apartado, se sitúa la producción de yogur que, hasta abril de 2022, ha subido un 2,3% alcanzando las 330.000 toneladas.

A la baja, se sitúa especialmente el queso elaborado con leche de vaca que cae un 4,2% al pasar de las 66.800 toneladas del primer cuatrimestre de 2021 a las 64.000 registradas en la última estadística publicada por el MAPA. Un 30% cae la producción de mantequilla desde las 14.400 toneladas a las 10.100 mientras que ese descenso es del 54% en el caso de la Leche Desnatada en Polvo pues se reduce desde las 4.700 toneladas anteriores a las actuales 2.200.