Crece con fuerza, en España, la producción de leche de vaca de consumo directo y el queso mientras baja más de un 20% la de mantequilla

La producción de leche de vaca recogida por la industria en España, hasta septiembre de 2021, se ha situado en los 5.654.600 de toneladas lo que supone un incremento del 0,5% en relación al mismo periodo de la campaña previa.

Fecha: 22-Nov-2021

Por lo que se refiere al destino de esa producción, destacar como crece con fuerza la que se dedica a leche de consumo directo pues sube un 11,3% hasta alcanzar las 2.955.700 toneladas frente a las 2.654.700 de la campaña previa. Al alza con vigor se muestra también la de queso que gana un 8,5% al sumar, en los nueve primeros meses de 2021, 152.300 toneladas frente a las 140.000 de la campaña pasada.

También presenta cifras positivas la producción de yogur que se eleva un 1% llegando a las 706.800 toneladas.

En datos negativos se presentan la nata, la leche desnatada en polvo y la mantequilla. Así, la producción de nata ha mermado en un 9,1% pasando, en el periodo antes citado de las 133.100 toneladas a las 121.100 actuales; la de leche desnatada en polvo, conocida por las siglas en inglés como SMP, cae un 51% bajando desde las 19.100 toneladas de la campaña pasada a las 9.800 actuales; y, finalmente, la producción de mantequilla en España cae un 20,2% pues se han elaborado, hasta septiembre de 2021, 26.900 toneladas frente a las 33.700 de la pasada.