Cooperativas Agro-alimentarias de España presenta en Bruselas los retos del sector algodonero español ante el Pacto Verde

Enrique González, representante de Cooperativas Agro-alimentarias de España y presidente del Grupo de trabajo de Algodón del COPA-COGECA, ha presentado en Bruselas la contribución del sector algodonero español a los objetivos del Pacto Verde Europeo y la Estrategia de la Granja a la Mesa.

Fecha: 08-Feb-2021

Enrique González, presidente del sector de Cooperativas Agro-alimentarias de España, puso en valor la gran apuesta realizada por el sector algodonero español por la producción integrada durante los últimos años, que “representa ya el 75% de la superficie nacional destinada a este cultivo, cuando hace 15 años era de tan solo un 11%”.

La reducción del uso de fertilizantes, el uso de materias activas más respetuosas con el medio ambiente en la lucha contra plagas, la combinación de medios químicos y mecánicos para el control de malas hierbas, o la racionalización en el uso del agua, son ejemplos de las prácticas más comunes que continúa desarrollando el sector, en su compromiso por lograr la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente.

El presidente del Grupo de Trabajo ha trasladado a la Comisión Europea y al resto de organizaciones implicadas en el cultivo de algodón y ONGs que participan en el Grupo de Diálogo Civil, los esfuerzos continuos que realiza el sector algodonero español en la reducción de insumos, destacando que “se han firmado recientemente importantes convenios con la administración pública en materia de optimización del abonado y riego, la mejora del conocimiento de la adaptación agroclimática del cultivo según variedades o el manejo de los restos del cultivo para el control de determinadas plagas como el gusano rosado.”

El sector del algodón en España representa alrededor del 20% de la producción de la Unión Europea, ejerciendo un papel imprescindible en las zonas productoras, generando trabajo y sustento para miles de familias.

Contribución del sector del ALGODÓN a la Estrategia de la Granja a la Mesa