Conferencia de clausura Proyecto TESTACOS

Nov - Nov 17 17

Fecha: 10-Nov-2021

Fuente: Testacos

Hora de inicio: 09:30

Introducción:

La OMS cataloga la resistencia a los antibióticos como uno de los 3 grandes problemas de salud a los que se enfrenta la humanidad en los próximos años. La iniciativa internacional One-Health propone la reducción del uso de estos medicamentos en los ámbitos clínico y veterinario. El compromiso de todos los agentes implicados es clave para solucionar el problema. Hay que destacar que el sector ganadero consume el 70% de los antibióticos comercializados en el mundo.
El proyecto POCTEFA, liderado por la Universidad de Zaragoza, ha desarrollado herramientas analíticas innovadoras que ayudan a la gestión de estos residuos en animal vivo y en carne. Esta iniciativa va a permitir a ganaderos e industria alimentaria beneficiarse de una solución única para el autocontrol de estos residuos y así minimizar riesgos.
Durante la conferencia se presentará la problemática de los tratamientos y gestión de los residuos de antibióticos en la cadena alimentaria, las nuevas soluciones analíticas para el autocontrol y las propuestas de mejora que pueden ayudar al sector.

Agenda:

09:30-09:50 h. Apertura oficial del acto.

Joaquín Olona, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

Dª. Rosa Bolea, Vicerrectora de Política Científica de la Universidad de Zaragoza.

D. Eduardo Costa, Presidente del Clúster Nacional de Productores de Ganado Porcino.

Rafael Pagán, Director del Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2 y Coordinador del Proyecto TESTACOS.

Presenta: Guillermo Orduña, Químico y Divulgador científico.

09:50-10:10 h. Presentación del proyecto TESTACOS.

Ponente: Dr. Rafael Pagán, Catedrático de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Zaragoza.

10:10-10:40 h. La resistencia a los antibióticos, una pandemia silenciosa.

Ponente: Dra. Azucena Mora, Profesora Titular del Departamento de Microbiología y Parasitología de la Universidad de Santiago de Compostela y miembro del Laboratorio de Referencia de Escherichia coli (LREC).

10:40-11:00 h. El control oficial de la administración.

Ponente: Dra. Eunate AbilleiraTécnico Especialista del Laboratorio Salud Pública en Eusko Jaurlaritza – Gobierno Vasco.

 11:00-11:30 h. Coffee break.

 11:30-12:00 h. Presentación de las herramientas de autocontrol para la detección de residuos en animales vivos.

Ponente: Dr. Luis Mata, Director técnico de Zeulab, S.L.; y Dr. Georges Istamboulie, Ingeniero de Investigación del Laboratorio BAE-LBBM, Universidad de Perpignan Via Domitia.

12:00-12:30 h. Resultados del análisis de la presencia de residuos de antibióticos en carne comercializada en la región POCTEFA.

Ponente: Dr. Rafael Pagán, Catedrático de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Zaragoza; Dra. María Jesús Serrano, Investigadora del Instituto Agroalimentario de Aragón – IA2.

12:30-12:50 h. La producción porcina y el compromiso con la sociedad.

Ponente: D. Joan Sanmartín Suñer, veterinario especialista en Sanidad, Producción y Bienestar Animal, socio fundador de OPP group (Optimal Pork Production).

 12:50:00-13:30 h. Mesa redonda: puesta en común y conclusiones finales.

  13:30 h. Vino español.