Cifras clave del viñedo en España y del potencial productivo vitícola: el 96% de la superficie está en DO

El 96% de la superficie de viñedo en España está en territorio de alguna denominación de calidad. Así lo recoge el Informe sobre aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2020 y potencial vitícola en España a 31 de julio de 2020 que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En 2020 se concedieron autorizaciones para 4.750 nuevas hectáreas de viñedo, 17.688 hectáreas para replantación y 1.242 hectáreas para conversiones de los antiguos derechos de replantación. A 31 de julio de 2020, el potencial de producción vitícola en España ascendía a 989.279 hectáreas. Y se presta atención a las variedades de uva que ocupan más superficie y a las más plantadas.

Fecha: 05-May-2021

Fuente: Tecnovino

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha publicado un informe que proporciona una serie de datos clave del viñedo en España. Recoge la información completa sobre las autorizaciones concedidas en España en 2020 y el potencial de producción vitícola a 31 de julio de 2020situado en un 96% en territorios protegidos por alguna denominación de calidad.

Dicha publicación contiene la información recibida de las CC. AA. en cumplimiento de lo establecido en la normativa nacional de potencial vitícola y que en este caso corresponde a la campaña vitivinícola 2019/2020, que finalizó el pasado 31 de julio.

La primera parte del documento presenta la información completa sobre el resultado de la concesión de autorizaciones para nuevas plantaciones de viñedo en España, para replantaciones y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en el año 2020.

Así en 2020 se concedieron autorizaciones para 4.750 hectáreas de nuevas plantaciones, para 17.688 hectáreas en replantación y para 1.242 hectáreas como conversión de derechos de replantación.

La segunda parte, recoge información más completa sobre el potencial productivo vitícola a 31 de julio de 2020: su composición y evolución, distribución de la superficie plantada de viñedo por destino de producción y por variedades, plantaciones realizadas y distribución de las explotaciones de viñedo.

El potencial de producción vitícola en España

A 31 de julio de 2020 el potencial de producción vitícola sumaba 989.279 hectáreas y la superficie plantada de viñedo, 944.478ambos datos inferiores en un 0,6% a los registrados al cierre de la campaña vitícola inmediatamente anterior. Precisamente en referencia a estos datos recientemente el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) mostraba en un informe la evolución de la superficie de viñedo de uva de vinificación en España del año 1980 a 2020.

El potencial de producción vitícola se compone de la superficie plantada de viñedo, que representa el 96%, y de los derechos y autorizaciones sin ejercer. De este segundo componentelos derechos de replantación vigentes se redujeron a 9.001 hectáreas y las autorizaciones sin ejecutar ascendieron hasta las 35.800 hectáreas.

El informe recoge también información adicional de caracterización del sector entre la que destaca:

  • El número de explotaciones (555.475) continúa en descenso mientras que la superficie media por explotación se incrementa.
  • El 69% de las explotaciones tienen menos de media hectárea y, en conjunto, cuentan con el 6% del viñedo, mientras que el 4% de las explotaciones cuentan con más de 10 ha y suman el 59% del viñedo.
  • El porcentaje de variedades de uva de vinificación se mantiene respecto de la campaña anterior y corresponde en un 52% a tintas y en un 48% a blancas. La superficie restante es de mezcla de variedades.

 

Airén es la variedad de uva de vinificación que ocupa mayor superficie en España (204.507 ha), pero en descensoLe sigue muy de cerca la variedad tempranillo (202.253 ha), cuya superficie está en ascenso. La superficie plantada de estas dos variedades destaca muy por encima de las demás variedades.

  • Tecnovino mejores vinos de tempranillo Mundial de Tempranillo racimo
    Variedad tempranillo. Foto: concurso Mundial de Tempranillo y sus Sinonimias
    • Las variedades que más se han plantado desde 2020 han sido la tempranillo y la garnacha tintoreraseguidas de verdejo y syrah. Airén, bobal y garnacha tinta son las que más disminuyeron.

    Crecimiento controlado bajo autorización de plantación

    Por su importancia social y económica, la viticultura es una actividad regulada desde antiguo, indican desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En la actualidad se rige por el régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo, que sustituyó en 2016 al sistema de derechos de plantación.

    CCAA Derechos de plantación sin convertir en autorizaciones a 31 de julio de 2020 Resoluciones de arranque concedidas a 31 de julio de 2020, sin incluir en autorizaciones de plantación concedidas Autorizaciones para replantación* Autorizaciones por conversión* Autorizaciones de nueva plantación* Superficie plantada de viñedo a 31 de julio de 2020 TOTAL
      (ha) (ha) (ha) (ha) (ha) (ha) (ha)
    Andalucía 871 433 181 113 95 29.180 30.873
    Aragón 1.087 574 550 103 247 35.378 37.939
    Principado de Asturias 0 0 0 0 4 135 139
    Islas Baleares 19 40 146 6 67 2.730 3.008
    Canarias           9.099 9.099
    Cantabria 1 0 3 0 4 120 128
    Castilla-La Mancha 3.336 5.764 5.981 978 5.801 452.459 474.319
    Castilla y León 195 188 563 99 1.816 80.506 83.366
    Cataluña 916 1.437 869 387 953 55.452 60.014
    Extremadura 305 1.645 1.313 77 907 79.139 83.385
    Galicia 78 94 261 63 125 33.267 33.889
    Comunidad de Madrid 99 36 0 0 1 8.117 8.253
    Región de Murcia 618 552 32 0 62 21.760 23.024
    Comunidad Foral de Navarra 269 137 88 21 45 17.641 18.202
    País Vasco 158 49 43 10 10 14.498 14.768
    La Rioja 72 255 163 19 0 47.364 47.873
    Comunidad Valenciana 975 907 727 175 583 57.634 61.002
    TOTAL  9.001 12.110 10.921 2.049 10.720 944.478 989.279
    Autorizaciones de plantación concedidas y no ejercidas a 31 de julio de 2020
    Fuente: Registro vitícola CCAA
     

    En consecuencia, solo se puede plantar viña si se cuenta con autorización de plantación, lo que únicamente puede ocurrir en tres casosque se tenga autorización para nueva plantación (cada año la superficie nacional puede crecer como máximo un 1 %), a partir de un viñedo arrancado (replantación) o a partir de un derecho de replantación reconocido pero todavía sin ejecutar (autorización por conversión de derechos de replantación). Los jóvenes y los viticultores con pequeñas explotaciones tienen prioridad en sus solicitudes de autorizaciones de nuevas plantaciones.

    Para el MAPA «con estas limitaciones se evitan crecimientos descontrolados que puedan causar distorsiones de mercado y perjuicios a la imagen de las denominaciones de origen protegidas».

    El informe completo está disponible en este enlace.