Cifras clave del viñedo en España y del potencial productivo vitícola: el 96% de la superficie está en DO
El 96% de la superficie de viñedo en España está en territorio de alguna denominación de calidad. Así lo recoge el Informe sobre aplicación del régimen de autorizaciones de nuevas plantaciones de viñedo 2020 y potencial vitícola en España a 31 de julio de 2020 que ha publicado el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En 2020 se concedieron autorizaciones para 4.750 nuevas hectáreas de viñedo, 17.688 hectáreas para replantación y 1.242 hectáreas para conversiones de los antiguos derechos de replantación. A 31 de julio de 2020, el potencial de producción vitícola en España ascendía a 989.279 hectáreas. Y se presta atención a las variedades de uva que ocupan más superficie y a las más plantadas.
Fecha: 05-May-2021
Tags: productivo vitícola
Fuente: Tecnovino
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), ha publicado un informe que proporciona una serie de datos clave del viñedo en España. Recoge la información completa sobre las autorizaciones concedidas en España en 2020 y el potencial de producción vitícola a 31 de julio de 2020, situado en un 96% en territorios protegidos por alguna denominación de calidad.
Dicha publicación contiene la información recibida de las CC. AA. en cumplimiento de lo establecido en la normativa nacional de potencial vitícola y que en este caso corresponde a la campaña vitivinícola 2019/2020, que finalizó el pasado 31 de julio.
La primera parte del documento presenta la información completa sobre el resultado de la concesión de autorizaciones para nuevas plantaciones de viñedo en España, para replantaciones y para conversiones de los antiguos derechos de replantación en el año 2020.
Así en 2020 se concedieron autorizaciones para 4.750 hectáreas de nuevas plantaciones, para 17.688 hectáreas en replantación y para 1.242 hectáreas como conversión de derechos de replantación.
La segunda parte, recoge información más completa sobre el potencial productivo vitícola a 31 de julio de 2020: su composición y evolución, distribución de la superficie plantada de viñedo por destino de producción y por variedades, plantaciones realizadas y distribución de las explotaciones de viñedo.
El potencial de producción vitícola en España
A 31 de julio de 2020 el potencial de producción vitícola sumaba 989.279 hectáreas y la superficie plantada de viñedo, 944.478, ambos datos inferiores en un 0,6% a los registrados al cierre de la campaña vitícola inmediatamente anterior. Precisamente en referencia a estos datos recientemente el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv) mostraba en un informe la evolución de la superficie de viñedo de uva de vinificación en España del año 1980 a 2020.
El potencial de producción vitícola se compone de la superficie plantada de viñedo, que representa el 96%, y de los derechos y autorizaciones sin ejercer. De este segundo componente, los derechos de replantación vigentes se redujeron a 9.001 hectáreas y las autorizaciones sin ejecutar ascendieron hasta las 35.800 hectáreas.
El informe recoge también información adicional de caracterización del sector entre la que destaca:
- El número de explotaciones (555.475) continúa en descenso mientras que la superficie media por explotación se incrementa.
- El 69% de las explotaciones tienen menos de media hectárea y, en conjunto, cuentan con el 6% del viñedo, mientras que el 4% de las explotaciones cuentan con más de 10 ha y suman el 59% del viñedo.
- El porcentaje de variedades de uva de vinificación se mantiene respecto de la campaña anterior y corresponde en un 52% a tintas y en un 48% a blancas. La superficie restante es de mezcla de variedades.
Airén es la variedad de uva de vinificación que ocupa mayor superficie en España (204.507 ha), pero en descenso. Le sigue muy de cerca la variedad tempranillo (202.253 ha), cuya superficie está en ascenso. La superficie plantada de estas dos variedades destaca muy por encima de las demás variedades.
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- Las variedades que más se han plantado desde 2020 han sido la tempranillo y la garnacha tintorera, seguidas de verdejo y syrah. Airén, bobal y garnacha tinta son las que más disminuyeron.
Crecimiento controlado bajo autorización de plantación
Por su importancia social y económica, la viticultura es una actividad regulada desde antiguo, indican desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). En la actualidad se rige por el régimen de autorizaciones para plantaciones de viñedo, que sustituyó en 2016 al sistema de derechos de plantación.
CCAA Derechos de plantación sin convertir en autorizaciones a 31 de julio de 2020 Resoluciones de arranque concedidas a 31 de julio de 2020, sin incluir en autorizaciones de plantación concedidas Autorizaciones para replantación* Autorizaciones por conversión* Autorizaciones de nueva plantación* Superficie plantada de viñedo a 31 de julio de 2020 TOTAL (ha) (ha) (ha) (ha) (ha) (ha) (ha) Andalucía 871 433 181 113 95 29.180 30.873 Aragón 1.087 574 550 103 247 35.378 37.939 Principado de Asturias 0 0 0 0 4 135 139 Islas Baleares 19 40 146 6 67 2.730 3.008 Canarias 9.099 9.099 Cantabria 1 0 3 0 4 120 128 Castilla-La Mancha 3.336 5.764 5.981 978 5.801 452.459 474.319 Castilla y León 195 188 563 99 1.816 80.506 83.366 Cataluña 916 1.437 869 387 953 55.452 60.014 Extremadura 305 1.645 1.313 77 907 79.139 83.385 Galicia 78 94 261 63 125 33.267 33.889 Comunidad de Madrid 99 36 0 0 1 8.117 8.253 Región de Murcia 618 552 32 0 62 21.760 23.024 Comunidad Foral de Navarra 269 137 88 21 45 17.641 18.202 País Vasco 158 49 43 10 10 14.498 14.768 La Rioja 72 255 163 19 0 47.364 47.873 Comunidad Valenciana 975 907 727 175 583 57.634 61.002 TOTAL 9.001 12.110 10.921 2.049 10.720 944.478 989.279 * Autorizaciones de plantación concedidas y no ejercidas a 31 de julio de 2020
Fuente: Registro vitícola CCAAEn consecuencia, solo se puede plantar viña si se cuenta con autorización de plantación, lo que únicamente puede ocurrir en tres casos: que se tenga autorización para nueva plantación (cada año la superficie nacional puede crecer como máximo un 1 %), a partir de un viñedo arrancado (replantación) o a partir de un derecho de replantación reconocido pero todavía sin ejecutar (autorización por conversión de derechos de replantación). Los jóvenes y los viticultores con pequeñas explotaciones tienen prioridad en sus solicitudes de autorizaciones de nuevas plantaciones.
Para el MAPA «con estas limitaciones se evitan crecimientos descontrolados que puedan causar distorsiones de mercado y perjuicios a la imagen de las denominaciones de origen protegidas».
El informe completo está disponible en este enlace.