Celebración del III Concurso de mieles de alfalfa

El 19 y 20 de septiembre Arna Apícola organizó el III Concurso de mieles de alfalfa. El concurso, que cambia de ubicación y se celebró en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza, otorgando 3 premios: premio a la calidad, premio a los 5 magníficos y el premio “alfa” de oro.

Fecha: 23-Sep-2022

El ganador de esta edición ha sido el apicultor Carlos Lamana Sanjuan con su marca Mayestra

Antonio Bentabol fue el encargado, un año más, de coordinar tanto la cata como el concurso de mieles de alfalfa. Es licenciado en Veterinaria, especialidad Bromatología, Sanidad y Tecnología de los Alimentos, licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y doctor en Veterinaria por la Universidad de Córdoba. Autor de abundantes trabajos y publicaciones científicas, además de numerosos libros, es en la actualidad el director de la Casa de la Miel de Tenerife y está considerado como uno de los mayores expertos de miel en España.

Arna Apícola es una asociación aragonesa de apicultura especializada en la divulgación de la apicultura y la producción de miel artesanal de calidad.

Dentro de las actividades del Grupo de Cooperación α– Miel, Arna promueve el concurso de mieles de alfalfa con la finalidad de reconocer la calidad y difundir el conocimiento de la miel de alfalfa, de típica producción en Aragón. El concurso está impulsado también por AEFA (Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa).

La alfalfa es un cultivo de gran importancia en Aragón, de cuya floración se obtiene una abundante cosecha de miel de buena calidad. Por contra, el conocimiento del producto que tienen los operadores de la cadena alimentaria es muy limitado.

Para poner en valor la miel como producción ligada al cultivo de alfalfa, y dar a conocer la importancia que tiene este cultivo en Aragón se ha formado un equipo de trabajo en el que intervienen el CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Zaragoza, la casa de la miel de Tenerife, y diversos técnicos y laboratorios externos que dan apoyo al personal técnico de Arna y AEFA.

Arna Apícola organiza durante esos días el curso de análisis organpléptico de la miel y la cata – concurso de mieles de alfalfa en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza.

La actividad práctica consiste en la constitución de un jurado de cata del concurso de mieles, y una sesión de evaluación de las mieles de alfalfa presentadas. Como fin de curso los alumnos, asesorados por los expertos, evaluaron las mieles y eligieron a la merecedora del primer premio.

PROGRAMA

Lunes 19 de septiembre

09,00: Inauguración, Recepción de asistentes y entrega de documentación

09,30-11,00 La miel. Definición y conocimiento del producto

11,00-11,30 Pausa y tentempié

11,30-14,00 Fundamentos de análisis sensorial de alimentos

14,00-15,30 Pausa y comida de trabajo

15,30-17,30 Análisis sensorial de la miel: técnica y aplicación

17,30-18,00 Pausa

18,00-19,30 Panel de análisis sensorial de las mieles

Reclutamiento selección y entrenamiento

Constitución del Jurado de Cata del Concurso de mieles de alfalfa

Martes 20 de septiembre

08,30-10,30 Panel de análisis sensorial de las mieles

Organización de las sesiones de trabajo, ejemplo práctico

10,30-11,30 Apertura de plicas, y fallo del jurado

11,30-12,00 Clausura de la actividad