Buen ritmo de comercialización y bajos rendimientos caracterizan las salidas de diciembre

La Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), ha publicado hoy los datos del mes de diciembre correspondientes al mercado del aceite de oliva en la actual campaña de recogida. La cifra de salidas ha sido de casi 144.922 toneladas, teniendo en cuenta las 20.000 toneladas importadas.

Fecha: 13-Jan-2021

Fuente: Oleo revista

El aceite producido ha alcanzado un acumulado entre los tres primeros meses de campaña en Andalucía de 545.984 toneladas  y en España de 740.972 toneladas. Esto se traduce en que solo en el mes pasado se produjeron en Andalucía 351.802 toneladas, de las que 212.044 toneladas corresponden a la producción de la provincia de Jaén, seguida por la de Córdoba, con 136.169, y la de Sevilla, con 84.342. Para el resto del territorio nacional, la producción ha sido de 461.672 toneladas.

Atendiendo a los datos de entradas y salidas de aceite de oliva, las existencias totales a 30 de diciembre se situaron en las 851.750 toneladas repartidas entre 619.187 toneladas en almazaras, 197.332 toneladas en envasadoras y refinerías, y 35.231 toneladas en el Patrimonio Comunal Olivarero.

Desde UPA se muestra preocupación por los bajos rendimientos, que son los menores de los últimos cinco años. De media, a nivel nacional, el rendimiento de esta campaña es del 17,67 por ciento, frente al 21,52 de la pasada campaña o al 18,88 de la 2018/2019. Por zonas, y según datos de la AICA, en Andalucía el rendimiento medio se sitúa en 17,6 puntos, mientras que en Jaén está en 16,45; en Córdoba en 15,96 o en Sevilla, en 15,77 puntos. «La realidad que tenemos en el campo dista mucho de los rendimientos previstos por la Junta de Andalucía, que hizo sus cálculos en octubre de 2020 sobre un rendimiento teórico del 21,6 por ciento. Sin embargo, se está constatando que los rendimientos son mucho menores, por lo que sólo con una desviación de un dos por ciento a nivel nacional la producción se vería reducida en 200.000 toneladas. Eso nos lleva a ratificar nuestra previsión de que la cosecha oscilará entre los 1,4 y los 1,45 millones de toneladas en España», concreta Cristóbal Cano.