Aumenta la producción de carne de porcino, vacuno y caprino, pero baja la de ovino y equino

Según los últimos informes procedentes de los datos provisionales de sacrificio del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, la producción de carne de caprino fue la que más creció, un 10,31 % interanual. Tras ella, la carne de porcino, seguida de la de vacuno. La carne de ovino disminuyó en un 1,84%.

Fecha: 03-May-2018

La producción de carne de ovino en los mataderos españoles ha bajado un 1,84 % interanual en febrero, con 8.110 toneladas, según los datos provisionales de sacrificio del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En febrero pasado, se sacrificaron 693.116 cabezas de ovino, un +0,34 % respecto al mismo mes del año anterior, cuando se procesaron 690.800.

Por comunidades autónomas, Castilla y León lideró la transformación de carne de ovino, con 2.376 toneladas y un ascenso del 21,09 % interanual; le siguen Cataluña (1.224 toneladas y -4,20 %) y Castilla-La Mancha (1.033 toneladas y -8,32 %).

LA PRINCIPAL PRODUCTORA DE CARNE DE CAPRINO FUE ANDALUCÍA, CON 362 TONELADAS TRANSFORMADAS Y 47.495 ANIMALES SACRIFICADO

En Castilla y León, se sacrificaron 256.862 cabezas de ovino (+20,81 %); en Cataluña, 92.325 (-2,75 %); y en Castilla-La Mancha, 78.499 (-7,04 %).

En cuanto al sector caprino, la producción en los mataderos subió un 10,31 % interanual, con 901 toneladas y 109.732 cabezas de ganado (+13,41 %).

La principal productora fue Andalucía, con 362 toneladas transformadas (+16,51 %) y 47.495 animales sacrificados (+19,31 %). 

Por su parte, la producción de carne de porcino en España ha subido un 6,41 % interanual en febrero, con 400.871 toneladas obtenidas frente a las 376.722 toneladas del mismo mes de 2017. En febrero pasado se sacrificaron 4,42 millones de cerdos, lo que significa un +4,17 % respecto al mismo mes del ejercicio anterior.

Por comunidades, Cataluña siguió liderando el ránking de transformación de carne porcina, con 149.647 toneladas, un +5,62 %; seguida de Castilla y León, con 72.572 toneladas (+11,81 %) y Aragón, con 51.378 toneladas (+14,27 %).

En Cataluña se sacrificaron 1,73 millones de cerdos (+1,32 %); en Aragón, 591.085 (+12,44 %); y en Castilla y León, 749.763 cabezas de ganado (+14,86 %).

CATALUÑA LIDERÓ LA LISTA DE TRANSFORMACIÓN DE CARNE BOVINA EN MATADEROS

Finalmente, el aumento de la producción de carne de vacuno en los mataderos españoles subió un 4,73 % interanual en febrero, hasta 49.965 toneladas, según los datos provisionales de sacrificio del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

En febrero, se sacrificaron 186.674 bovinos, un +4,60 % respecto al mismo mes del año anterior, cuando se procesaron 178.461 cabezas de ganado vacuno.

Por comunidades autónomas, Cataluña lideró la lista de transformación de carne bovina en mataderos, con 10.180 toneladas, aunque dicha cifra supone un -1,14 % interanual, seguida por Castilla y León (7.814 toneladas y -0,65 %).

En Cataluña, se sacrificaron 40.287 cabezas, mientras que en Castilla y León fueron 30.606.

En cuanto al sector equino, la producción en los mataderos bajó un 20,07 %, con 738 toneladas y 3.073 cabezas de ganado (-21,30 %).

La principal productora fue Navarra, con 235 toneladas transformadas (+1,58 %) y 927 equinos sacrificados (+6,80 %)