Aragón produce casi un millón de huevos a diario, el doble que en 2008

La Comunidad Autónoma es la quinta productora nacional de huevos en España, con aproximadamente el 13% del total El consejero Olona ha visitado este martes las explotaciones avícolas de San Miguel y Virgen del Rosario en Villarreal de Huerva (Zaragoza), dos de las más grandes de España. De ellas sale un 50% de la producción aragonesa

Fecha: 28-Mar-2018

Fuente: Aragón Hoy

El Gobierno de Aragón ha puesto a disposición de la industria agroalimentaria 67 millones de euros. El presupuesto previsto para este 2018 contempla 30,5 millones y la intención del Ejecutivo es terminar la legislatura con 120 millones de euros destinados a este sector productivo. “Esta cifra refleja la fortaleza de la industria agroalimentaria que, además, está asentada básicamente en el medio rural y que tiene mucho que ver con la lucha contra despoblación y el desarrollo rural”, ha explicado este martes el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, durante su visita a las explotaciones avícolas de San Miguel y Virgen del Rosario en Villarreal de Huerva (Zaragoza). Una localidad que gracias a explotaciones como estas tiene pleno empleo.

El consejero ha querido poner en valor el carácter emprendedor de esta localidad del Campo de Daroca y de estas dos empresas ha dicho que son “dos líderes del sector a nivel nacional, y dos ejemplos a seguir por su contribución a la exportación agroalimentaria”. También ha querido felicitarlas por su adaptación a la realidad mercado y las preferencias de los consumidores, ya que ambas están apostando por la producción el huevo campero, que es un producto cada vez más demandado. “Es una satisfacción visitar estas empresas y comprobar como en Aragón estamos en la punta de lanza del sector agroalimentario”, ha dicho el consejero.

En Aragón hay alrededor cinco millones de gallinas ponedoras que producen anualmente 127 millones de docenas de huevos. Estas cifras sitúan a la Comunidad Autónoma como la quinta productora nacional con aproximadamente el 13% de todos los huevos que cada año se producen en el país.

Aunque en España la producción de huevos de gallina lleva varios años estancada, Aragón saca pecho y puede atestiguar que, durante en la última década, la producción ha pasado de 60 millones de docenas en 2008 al casi millón diario actual. Las granjas españolas y aragonesas son excedentarias y, aproximadamente un 25% de la producción se exporta al extranjero siendo Francia, Reino Unido y Alemania los principales importadores.

Las Granjas Virgen del Rosario y San miguel son dos de las empresas más importantes en el sector de la producción de huevos para el consumo de Aragón. De ellas sale el 50% de la producción total de la Comunidad Autónoma. La de Virgen del rosario tiene un censo de 1.3 millones de gallinas en batería y 18.000 camperas en ecológico. Por tu parte, la de San Miguel cuenta con un censo de 1.4 millones de gallinas en batería y 220.000 gallinas en suelo o libertad. Ambas son dos explotaciones familiares que, desde los años 60, con dedicación y esfuerzo han logrado consolidarse como dos de los referentes más grandes y consolidados del sector. En la actualidad, son dos de las explotaciones más grandes de España.

Además, el consejero Olona también ha pasado por la Granja Venta de las Cañadas y ha querido aprovechar su visita para conocer de cerca el trabajo de dos empresas de semillas, Agro Valero S.L.U., y Cereales Vatam S.L., también en Villarreal de Huerva.

Durante toda la visita, el consejero ha estado acompañado por la alcaldesa de Villarreal de Huerva, Charo Lázaro, que también ha querido mostrarle a Olona las mejoras que se han realizado en los montes de utilidad pública localizados en el entorno de la ermita. Los APN de la zona ha resalvado las encinas para y ahora queda pendiente la quema de restos, a la que se va a proceder en breve. La financiación de los trabajos fue con cargo a la Orden de Transferencia a SARGA para la realización de tratamientos selvícolas.