Aplicación práctica de agricultura de precisión: Requisitos y casos de éxito

Sep - Sep 14 23

Fecha: 18-Jun-2021

Fuente: Coiaanpv

Hora de inicio: 15:00

INTRODUCCIÓN

La Agricultura de Precisión (AP) constituye el nuevo paradigma de la agricultura. Comenzó en la década de los años 80, pero es ahora cuando está tomando un gran auge y expansión. Esta nueva forma de concebir la agricultura está aquí para quedarse y, en un futuro muy próximo, la agricultura será de precisión o no será una agricultura de la que se espere una rentabilidad económica y sostenibilidad medioambiental.

¿Qué implica?. La AP se basa principalmente en tecnología digital, pero no solo es eso, sino que se puede definir como una estrategia de gestión que toma, procesa y analiza datos para detectar la variabilidad de las propiedades de los suelos y la respuesta de los cultivos, combinando esto con otras informaciones para mejorar la toma de decisiones agronómicas de manejo. Así, el objetivo final es mejorar la eficiencia en el uso de recursos, la productividad, la calidad, la rentabilidad y la sostenibilidad de la producción agrícola.

Dado que la AP está despertando el interés de muchos agricultores y técnicos, este curso tiene como finalidad el ofrecer una visión general de lo que es la AP y de las posibilidades que ofrece en la mejora de la gestión de las parcelas agrícolas. El curso tiene un enfoque práctico, con ponentes pioneros y de reconocido prestigio en el ámbito de la AP. Por tanto, el curso es una buena oportunidad para conocer aplicaciones reales y las posibilidades que ofrecen las tecnologías de la AP en la mejora de la gestión de las explotaciones agrícolas.

OBJETIVOS

Introducir el concepto de Agricultura de Precisión y las tecnologías relacionadas. En particular, las tecnologías de adquisición de datos sobre las propiedades del suelo y el vigor de los cultivos, los sistemas de información geográfica y la maquinaria de aplicación variable.

Presentar casos de estudio sobre la aplicación de las técnicas de AP en la cartografía de la variabilidad de las propiedades de los suelos en parcelas agrícolas. 

Mostrar los avances en la caracterización 3D de plantaciones frutales y las aplicaciones en la dosificación variable de tratamientos fitosanitarios.

Presentar casos de éxito en cultivos extensivos, viticultura, fruticultura. 

Mostrar como la teledetección puede ayudar en la toma de decisiones en riego de precisión. 

METODOLOGÍA

Online mediante videoconferencia.

Es necesario asistir al 85% del curso para obtener la certificación, el seguimiento online se justifica con la conexión durante el desarrollo del curso en directo, además para obtener la certificación en esta modalidad se realizará un test de evaluación al finalizar el curso.

PROGRAMA DEL CURSO

14 de septiembre de 15h a 19,30h

  • 15h a 15,30h - Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad.
  • 15,30h a 17,30h - Presentación del curso e introducción a la Agricultura de Precisión. José A. Martínez.
  • 17,30 a 19,30 - Análisis de la variabilidad intraparcelaria a partir de datos de rendimiento, conductividad eléctrica aparente del suelo y vigor del cultivo. Establecimiento de las zonas de manejo diferencial. José A. Martínez.

15 de septiembre de 15,30h a 19,30h

  • 15,30h a 17,30h - Caracterización 3D de plantaciones frutalesy aplicaciones en la dosificación variable de tratamientos fitosanitarios. Àlex Escolà.
  • 17,30 a 19,30 - Maquinaria para la aplicación de dosis variables en Agricultura de Precisión. Àlex Escolà.

22 de septiembre de 15,30h a 19,30h

  • 15,30h a 17,30h - Casos de éxito en cultivos extensivos de regadío. J. Ramón Acín.
  • 17,30 a 19,30  - Casos de éxito en Viticultura de Precisión. Julio Prieto y Fran García.

23 de septiembre de 15,30h a 19,30h

  • 15,30h a 17,30h - Casos de éxito en Fruticultura de Precisión. Joan Lordan y Víctor Falguera.
  • 17,30 a 19,30  - Teledetección aplicada a la toma de decisiones en riegos de precisión. Joaquim Bellvert.

DIRIGIDO A

El curso está dirigido a asesoras y asesores con el fin de mejorar sus conocimientos en este ámbito.

Ingenieras e ingenieros agrónomos, máster en ingeniería agronómica, ingenieras e ingenieros técnicos agrícolas, grado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural, así como másteres y grados relacionados con la ingeniería agronómica y cualquier profesional en el ámbito de la ingeniería y la arquitectura.

Los funcionarios, en el caso de estar interesados en realizar este curso, solo pueden asistir como oyentes, para cualquier duda poneros en contacto con el Colegio.

REALIZACIÓN DEL CURSO

Profesorado:

  •  Marta Carracedo Martínez.  Red de Intercambio de Conocimiento Agroalimentario (RICA) herramienta para el asesoramiento agroalimentario de calidad. Documentalista en el Área de Información, Documentación y Cultura Científica. Información, Documentación y Cultura Científica del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón CITA.
  •  José Antonio Martínez Casasnovas, Doctorado en Ingeniería Agronómica, Catedrático, Director del Departamento de Medio Ambiente y Ciencias del Suelo, Universitat de Lleida.
  •  Àlex Escolà Agustí, Doctorado en Ingeniería Agronómica, ProfessorAgregat / Profesor Contratado Doctor, Universitat de Lleida.
  •  José Ramón Acín Aznar, Ingeniero Técnico en Explotaciones Forestales, Gerente Finca Bizcarra – Agrarium.
  •  Julio Prieto Díaz, Licenciado en Agronomía y Enología, Asesor Vitivinícola, Origen.
  •  Fran García Ruíz, Doctorado en Ingeniería Agronómica, Asesor E-STRATOS GEOSYSTEMS, S.L. e Investigador Universitat Politécnica de Catalunya, Unidad de Maquinaria Agrícola.
  •  Joan Lordan Sanahuja, Ingeniero Agrónomo, Doctorado en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria, Consultor Agritech, AKIS International, S.L. / E-STRATOS GEOSYSTEMS, S.L.
  •  Víctor Falguera Pascual Doctor en Ciencia y Tecnología Agraria y Alimentaria; Doctor en Ingeniería y Tecnologías Avanzadas, RDi Manager, AKIS International.
  •  Joaquim Bellvert Ríos, Doctorado en Ingeniería Agronómica, Investigador Institut de Recerca i Tecnologies Agroalimentaries (IRTA) 

 

Duración: 16,5 horas.

Modalidad:  Online mediante videoconferencia 

Lugar: ONLINE

Sede del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco. C/ Teniente Coronel Valenzuela 5, 4ª.

Fecha y hora: 14 de septiembre en horario de 15h a 19,30h y 15, 22 y 23 de septiembre en horario de 15,30h a 19,30h.

Precios matrícula:            

30 € Colegiad@s de COIAANPV, de COITA y de Colegios con convenio.

24 € Colegiad@s de COIAANPV y COITA-Aragón en paro1 y estudiantes registrad@s2

90 € No colegiad@s

Las formas de pago que podrás escoger son:

- Domiciliación

- Ingreso por TPV con tarjeta

- Ingreso en cuenta  BANTIERRA   CÓDIGO IBAN ES85 3191 0001 7057 2807 5424

Información sobre la inscripción, seguimiento y certificación de cursos.

Formación financiada por el FEADER, Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y el Gobierno de Aragón.