Alimentaria FoodTech lidera la recuperación sectorial

Alimentaria FoodTech supondrá un punto de inflexión para las industrias del equipamiento, tecnología e ingredientes para la alimentación y las bebidas. El salón volverá a coincidir con la celebración de Hispack del 19 al 22 de octubre de 2021, en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona para impulsar la actividad comercial, las oportunidades de negocio y las exportaciones de bienes y equipos. Y lo hará con un claro impulso a la internacionalización de la mano de amec, en un contexto económico que se prevé más favorable.

Fecha: 04-Jun-2021

Tags: Foodtech

Fuente: Interempresas

La celebración conjunta de Hispack y Alimentaria FoodTech (pabellón 1 y parte del 2) permitirá aprovechar sinergias organizativas y aumentar el poder de convocatoria de ambos salones entre empresas y profesionales de sus respectivos sectores, contribuyendo así a consolidar su condición de referente ferial para los mercados del Sur de Europa, de donde proceden gran parte de sus visitantes profesionales.

Así, en 2021 Alimentaria FoodTech reforzará su esencia como una feria totalmente transversal que mostrará maquinaria y tecnología de procesamiento, conservación, seguridad alimentaria, Industria 4.0, refrigeración, manutención y productos alimentarios intermedios para la industria de alimentos y bebidas.

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Alimentaria FoodTech se celebrará del 19 al 22 de octubre en el recinto Gran Vía de Fira de Barcelona.

En este sentido, la colaboración con amec, la comunidad de empresas industriales internacionalizadas, a través de sus agrupaciones amec alimentec y amec envasgraf, así como con otras destacadas asociaciones sectoriales, permitirá impulsar aún más la participación en ambos salones de compradores internacionales interesados en adquirir equipamiento y tecnología de las industrias representadas.

De este modo, las dos ferias trabajarán junto a amec en la selección de países clave para la exportación tanto de envase y embalaje como de tecnología alimentaria y equipamiento para la transformación y conservación de alimentos y bebidas, y seleccionará un grupo de compradores internacionales de los países con mayor potencial de compra de Europa, Latinoamérica, la cuenca Mediterránea y el norte de África.

La plataforma que representan conjuntamente Hispack y Alimentaria FoodTech ofrece una visión completa del ciclo de vida del producto alimentario, desde el ingrediente hasta los equipos y tecnologías para todas las fases del proceso de fabricación, pasando por el envase y embalaje, la logística o su llegada al punto de venta. Asimismo, Hispack muestra también soluciones de packaging, proceso y logística para sectores productivos como cosmética, perfumería, farmacia y automoción, entre otros.

Alimentaria FoodTech pretende marcar el punto de inflexión en la reactivación de los sectores que representa. Para su director, Ricardo Márquez, el segundo semestre del próximo año “será el momento idóneo para que el salón acompañe al crecimiento del sector y se reafirme como un punto de apoyo clave para el relanzamiento y la visibilidad de esta industria estratégica”.

Innovación, sostenibilidad y digitalización

Además de la internacionalidad, ambos salones fomentarán la innovación, el emprendimiento, la sostenibilidad y la transformación digital de las empresas a través de su oferta expositiva, sus actividades formativas y de networking para contribuir a la reactivación y crecimiento económico de sus industrias.

Tanto Hispack como Alimentaria FoodTech tendrán lugar durante la misma semana en la que también se celebrará el Gastronomic Forum Barcelona, en el recinto Montjuic de Fira de Barcelona, y el Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán, donde en el marco de la capitalidad mundial de la Alimentación Sostenible de Barcelona, 200 ciudades participantes se comprometen a desarrollar modelos agroalimentarios sostenibles, justos y sanos.

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El salón fomentará la innovación, el emprendimiento, la sostenibilidad y la transformación digital de las empresas.

Los Premios FoodTech apoyan proyectos innovadores y empresas emergentes

La tercera edición de los Premios FoodTech Innova y FoodTech Emprende reconocerán los proyectos más innovadores en seguridad, higiene y calidad alimentarias; procesos y transformación; sostenibilidad y economía circular; Industria 4.0; y salud y bienestar; así como las empresas de reciente creación que presenten el proyecto empresarial e innovador más atractivo.

Los Premios Foodtech Innova identifican los proyectos empresariales de expositores del salón que destacan especialmente en innovación y creatividad y que se han comercializado desde la última edición del salón, en 2018.

Por su parte, los Premios FoodTech Emprende reconocen los proyectos de emprendimiento que contribuyen a la innovación tecnológica en la transformación y conservación de alimentos y bebidas. Este premio contribuye a la promoción de proyectos creativos desarrollados por empresas emergentes del sector de maquinaria, tecnología e ingredientes alimentarios que buscan hacerse un lugar en el mercado. Pueden inscribirse a él empresas de base tecnológica (EBTS), spin-offs y startups.

Para Ricardo Márquez, ambos premios constatan que Alimentaria FoodTech “trabaja la innovación como un pilar estratégico que está presente tanto en su oferta expositiva como en el programa de actividades de transferencia de conocimiento desarrollado junto a los centros tecnológicos, asociaciones sectoriales y empresas del sector más importantes del país”.

Los Premios FoodTech Innova y Emprende están organizados junto a un comité científico presidido por Buenaventura Guamis, catedrático de Tecnología de los Alimentos, del que forman parte asociaciones como Ainia, AFCA, IRTA, FIAB y la Fundación Triptolemos, entre otros organismos referentes en el sector. Guamis constata que “ya no se puede innovar en solitario. Compañías, universidades, centros tecnológicos y asociaciones deben colaborar para potenciar la innovación, la competitividad y el desarrollo sostenible del sector”.