AGRICULTURA ECOLÓGICA

Mar - May 14 27

Fecha: 14-Feb-2022

Hora de inicio: 00:00

El objetivo de este curso es conocer los principios que rigen la producción ecológica haciendo un recorrido por la importancia de su producción y como está regulada, pasando por aspectos fundamentales como son el manejo del suelo, la fertilidad y el agua para terminar dando respuesta a los problemas sanitarios que se pueden plantear
Aunque es aplicable a cualquiera de los cultivos, se hará especial hincapié en la horticultura ecológica.
Teleformación- semipresencial.

DIRIGIDO A

Trabajadores/as del sector agrario, autónomos o en situación de ERTE o desempleados/as, así como jóvenes que se quieran incorporar a la producción agroecológica. Se valorará tener vinculación al sector agroalimentario de Aragón.

PROGRAMA

Módulo 1. Introducción al cultivo ecológico

1.1.- La producción ecológica. Características y consideraciones generales.
1.2.- Importancia del cultivo ecológico en el contexto de Aragón, España y Europa.
1.3.- Contexto normativo de la producción ecológica
               1.3.1.- Normativa básica de la producción ecológica
               1.3.2.- Organismos implicados
               1.3.3.- Ayudas a la producción ecológica

 Módulo 2. Manejo del suelo y de la fertilidad en los cultivos ecológicos

2.1.- El suelo en agroecología
2.2.- Métodos para evaluar el estado del suelo
2.3.- Herramientas para la mejora del estado del suelo y la fertilidad.
2.3.1. Laboreo mínimo o no laboreo
2.3.2.- Compost y derivados
2.3.3.- Biofertilizantes
2.3.4.- Manejo de las rotaciones
2.3.5.- Cobertura del suelo: acolchados y cubiertas vegetales
2.3.6.- Diseño de fincas en líneas clave (key line)
 

Módulo 3.- Uso eficiente del agua en agricultura ecológica

3.1.- Cálculo de las necesidades de riego de los cultivos
3.2.- Diseño de instalaciones de riego
3.3.- Técnicas asociadas al cultivo para disminuir la necesidad de riego
 

Módulo 4.- Gestión de problemas sanitarios en agricultura ecológica

          4.1. Concepto de plagas y enfermedades
4.2.- Métodos de control en agricultura ecológica
4.3.- Control biológico

+ INFORMACIÓN

METODOLOGÍA DE LA IMPARTICIÓN

Curso on-line semipresencial, se impartirá a través del campus de formación online de Zaragoza Dinámica (125 horas) con sesiones presenciales en el Centro de Formación Río Gállego (25 horas)

Esta acción formativa tiene cinco jornadas presenciales de 5 horas en el Centro de Formación Río Gállego.

 

PLANIFICACIÓN DE LA IMPARTICIÓN

El curso se impartirá de la siguiente forma:

  • Sesión introductoria en aula virtual de 1 h. 30´ (08:30 a 10 h.) para la presentación del curso.
  • 1 sesión en aula virtual de 5 horas (08:30 a 13:30) el 25/03/2022 .
  • 1 sesión presencial de 5 horas (08:30 a 13:30) el 21/04/22. Prácticas de plantación.
  • 1 sesión presencial de 5 horas (08:30 a 13:30) el 13/05/22. Prácticas de suelo y compostaje.
  • 1 sesión final, en aula virtual de 2 horas (08:30 a 10:30 horas) el 27/05/2022.

 

REQUISITOS TÉCNICOS

Para realizar el curso de forma óptima, son necesarios los siguientes requisitos técnicos:

  • NAVEGADOR: El aula es compatible con las últimas versiones de los navegadores más comunes: FIREFOX, CHROME, SAFARI, MICROSOFT EDGE.
  • Lectura de material en PDF, mínimo ADOBE ACROBAT 4.0, recomendado ADOBE ACROBAT 5.0 o superior.
  • PERIFÉRICOS: Para sacar el máximo partido a los elementos multimedia del curso, así como para las sesiones presenciales en modalidad Aula Virtual, se aconseja disponer, mínimo algún dispositivo de audio (altavoces o auriculares), recomendado micrófono y cámara.

 

ACREDITACIÓN

Los alumnos obtendrán un diploma de aprovechamiento de Zaragoza Dinámica.