78 semillas antiguas han podido ser recuperadas en Navarra gracias a un proyecto de INTIA contra el Cambio Climático.

Más de 50 personas de diferentes municipios navarros, que han conservado diferentes especies de semillas, han contribuido al éxito de este proyecto desarrollado por INTIA. En total, se han conseguido recuperar 78 semillas diferentes de distintas zonas de la Comunidad Foral gracias a esta iniciativa incluida en el proyecto Life-IP NAdapta-CC contra el Cambio Climático.

Fecha: 09-Nov-2021

Fuente: Intiasa

La sociedad pública INTIA quiere agradecer al más de medio centenar de personas que ha colaborado con el proyecto de recuperación de semillas antiguas que se ha desarrollado en las fincas experimentales ubicadas en Sartaguda y Santesteban/Doneztebe. Gracias a su aportación, se han conseguido recuperar un total de 78 semillas de variedades antiguas y locales pertenecientes a diferentes zonas de Navarra. 

En el año 2018, INTIA comenzó a recuperar semillas antiguas dentro del marco del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC, una estrategia integrada para la adaptación de Navarra al Cambio Climático. La contribución de estas personas que han estado conservando distintas especies de semillas durante décadas y se prestaron a colaborar en el proyecto, ha dado lugar a la recuperación de estas variedades de diferentes zonas de Navarra. 

El caso más paradigmático de este proyecto de recuperación de semillas es la melona. Se trata de una planta que hace años que dejó de cultivarse de manera general en Navarra pero que se pudo rescatar gracias a que todavía se sigue cultivando en algunas superficies de terreno de Murillo el Fruto en La Ribera y gracias también a que una persona residente en Ujué/Uxue se prestó a colaborar y posibilitó la recuperación de las semillas antiguas de esta especie tan singular. En la finca de INTIA en Sartaguda, estas semillas han podido multiplicarse con lo que se garantiza la continuidad de esta especie que se encontraba prácticamente desaparecida. La melona, como comúnmente se la conoce en la Ribera de Navarra, es una especie de sandía (citrillus sp) de la familia de las Cucurbitáceas.  

Según los datos y testimonios recogidos en la guía elaborada por INTIA de todas estas especies, nadie sabe datar con certeza la antigüedad del cultivo de la melona. “Este tipo de sandía era muy común sembrarla en muchos pueblos de estas zonas y era habitual comer su dulce elaborado en muchas casas”, afirman desde el equipo de INTIA, responsable del proyecto. Se estima que su consumo habría podido desaparecer a comienzos de la década de los 70 y prácticamente en la actualidad ha dejado de cultivarse.

Características de la melona.

En cuanto a los aspectos agronómicos de esta planta, la fecha adecuada para la siembra de la melona es el mes de mayo. El peso de mil semillas ronda los 136 gramos y su vegetación es muy sencilla, siendo una planta rústica. Además, en la fase de multiplicación de semilla de esta campaña, la melona se ha podido desarrollar sin problema de plagas y enfermedades. Cómo todas las cucurbitáceas se trata de una planta rastrera y produce grandes frutos de forma oval que pueden llegar a pesar más de 10 kilos. Su piel es de color verde claro, de bastante dureza exterior y cuando se deja madurar demasiado, se vuelve amarilla y su interior se pierde enseguida. La recolección de esta especie se realiza en torno al mes de octubre.

Además, sus semillas son de color verde oscuro lo que la diferencia de las sandías tradicionales que son negras. Son frutos no aptos para consumo en fresco, su carne no tiene sabor, por lo que su único uso es el de la confitería, en la elaboración de diferentes tipos de dulces. 

Colaboración de particulares

INTIA continúa con su llamamiento a las personas quieran seguir colaborando en la recuperación de este tipo de semillas antiguas y locales y les pide que se pongan en contacto con la sociedad pública en el 948 01 30 40. Para aquellas personas interesadas en cultivar y garantizar la continuidad de estas semillas, se guardan en cantidad suficiente en el Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (BGHZ – CITA) en Zaragoza.

El equipo de INTIA que ha llevado este proyecto está formado por Amaia UribarriAsun Tiebas del área de Experimentación, así como Salomón Sádaba y José Diego Sarratea, de las fincas experimentales de Sartaguda y Doneztebe respectivamente.

Estos ensayos de experimentación se enmarcan en el proyecto de investigación europeo Life IP - Nadapta CC en el que participa la sociedad pública INTIA en el marco del Convenio entre el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente para el fomento de la I+D+i en el ámbito agrario y la adaptación de la agricultura al Cambio Climático.

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78 hazi aintzin berreskuratu ahal izan dira Nafarroan, klima-aldaketaren aurkako INTIAren proiektu bati esker.

Nafarroako hainbat udalerritako 50 familiak baino gehiagok hazi espezie desberdinak kontserbatu dituzte eta INTIAk garatutako proiektu honen arrakastari lagundu diote. Guztira, Foru Komunitateko eremu desberdinetako 78 hazi berreskuratzea lortu da, Life-IP NAdapta-CC Klima Aldaketaren aurkako proiektuaren barruko ekimen honi esker.

2021eko azaroaren 9a.- INTIA sozietate publikoak eskerrak eman nahi dizkie Sartagudan eta Donezteben dauden finka esperimentaletan hazi aintzinak berreskuratzeko proiektuan parte hartu duten berrogeita hamar laguni baino gehiagori. Ekarpen horri esker, Nafarroako hainbat eskualdetako antzinako eta tokiko 78 hazi berreskuratzea lortu da.

2018an, hazi zaharrak berreskuratzen hasi zen INTIA, LIFE-IP NAdapta-CC proiektuaren barruan. Proiektu hori Nafarroa klima-aldaketara egokitzeko estrategia integratua da. Hainbat hamarkadatan hazi-espezie kontserbatu eta proiektuan lagundu zuten pertsona horien ekarpenaren ondorioz, Nafarroako eskualde desberdinetako barietate horiek berreskuratu egin dira.

Haziak berreskuratzeko proiektu honen kasurik ezaugarriena melona da. Duela urte asko utzi zioten Nafarroan landatzeari, baina erreskatatu ahal izan zen, Murillo el Frutok Erriberan dituen lursail batzuetan oraindik ere hazten jarraitzen duelako eta Uxuen bizi zen pertsona batek lagundu eta espezie berezi horren hazi zaharrak berreskuratzeko aukera eman zuelako. Sartagudako INTIAko finkan, hazi horiek biderkatu ahal izan dira, eta, honela, ia desagertuta zegoen espezie horren jarraipena bermatzen da. Melona, Nafarroako Erriberan ezaguna den bezala, Kukurbitazeoen familiako sandia modukoa da (citrillus sp).

INTIAk espezie horiei buruz egindako gidan jasotako datu eta testigantzen arabera, inork ez daki ziur melona-laborearen antzinatasuna. “Sandia-mota hori oso ohikoa zen eremu horietako herri askotan ereitea, eta ohikoa zen etxe askotan egindako gozokia jatea”, esan dute INTIA proiektuaren arduradunak. Haien kontsumoa 70eko hamarkadaren hasieran desagertu omen zen, eta ia gaur egun ez da landatzen.

Melonaren ezaugarriak.

Landare honen alderdi agronomikoei dagokienez, maiatzean landatzen da melona. Mila haziren pisua 136 gramo ingurukoa da eta landaredia oso sinplea du, landalurra baita. Gainera, kanpaina honetako haziaren ugaltze-fasean, izurriterik eta gaixotasunik gabe garatu ahal izan da melona. Kukurbitazeo guztiak landare herrestaria dira, eta 10 kilo baino gehiago izatera irits daitezkeen fruitu handiak ekoizten dituzte. Kolore berde argikoa du, kanpotik nahiko gogorra, eta gehiegi heltzen denean, horitu egiten da eta barrualdea berehala galtzen da. Espezie honen bilketa urria inguruan egiten da.

Gainera, bere haziak berde ilunak dira, eta hori esker sandia tradizionaletatik bereizten da. Freskoan kontsumitzeko egokiak ez diren fruituak dira, bere haragiak ez du zaporerik eta, beraz, gozogintzan bakarrik erabiltzen dira, gozoki mota desberdinak egiteko.

Hazi horiek landu eta haien jarraipena bermatu nahi duten pertsonentzat, behar adina gordetzen dira Aragoiko Nekazaritzako Elikagaien Ikerketa eta Teknologia Zentroko (BGHZ – CITA) barazki-espezieen Germoplasmako Bankuan, Zaragozan  hain zuzen ere.

Proiektu hau eraman duen INTIAko taldea hauek osatzen dute: Amaia Uribarri, Asun Tiebas (esperimentarlokoak), Salomón Sádaba eta Jose Diego Sarratea, Sartagudako eta Doneztebeko finka esperimentaletakoak, hurrenez hurren.

Esperimentazio-saiakuntza horiek Europako Life IP - NadaptCC ikerketa-proiektuaren barruan sartzen dira. Proiektu horretan, INTIA sozietate publikoak parte hartzen du, Landa Garapeneko eta Ingurumeneko Departamentuaren arteko hitzarmenaren esparruan, nekazaritzan I+G+B sustatzeko eta nekazaritza klima-aldaketara egokitzeko.