26 nuevos proyectos de cooperación en el sector agroalimentario apoyados por el PDR

26 nuevos Proyectos de Cooperación han sido aprobados en la convocatoria correspondiente al año 2022 por el Gobierno de Aragón, dentro del Programa de Desarrollo Rural de Aragón. Tras ellos, 80 entidades desarrollarán -mediante la cooperación-, los objetivos planteados en sus respectivos proyectos para así abordar soluciones prácticas a problemas del sector que requieran desarrollos tecnológicos o aplicaciones de tecnologías ya existentes o innovadoras.

Fecha: 20-Jun-2022

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El Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, ha destinado 21,3 millones de euros a esta línea de apoyo a proyectos de innovación agroalimentaria desde el año 2016, que ha tenido una gran acogida por parte del sector. A la última convocatoria, publicada en febrero y dotada con 3 millones, se han presentado 38 grupos de cooperación y 90 entidades, de las cuales solo han sido elegidas como beneficiarias de las ayudas las mencionadas anteriormente.

Se trata de la séptima convocatoria puesta en marcha por Gobierno de Aragón donde las ayudas han sido de 2,8 millones de euros.

Las seis convocatorias, de 2016 a 2021, han contado con una subvención total de 18,3 millones de euros, lo que supone una inversión global de 22,8 millones de euros, para la puesta en marcha de 184 grupos de cooperación, siendo Aragón la Comunidad Autónoma con mayor número de convocatorias publicadas hasta la fecha.

Los Grupos de Cooperación aprobados en la actual convocatoria han sido los siguientes:

  1. Agricultura de precisión para la mejora de los tratamientos fitosanitarios en viñedo (GC-VITIS AP). Subvención de 114.666,65 €.
  2. Impulsar la descarbonización mediante aprovechamiento de biomasa local y fomento superficies de pastoreo a través de gestión forestal. Subvención de 117.600 €.
  3. CHERRY FARM -Producción de cereza de alto valor en cultivo vertical. Subvención de 120.000 €.
  4. Mantenimiento de cortafuegos mediante siembra de especies herbáceas adaptadas y pastoreo.  Subvención de 119.600 €.
  5. DIGENOVI:digitalización para optimizar la selección genética y la gestión d los rebaños de Upra y Agrobi, Angorca y Arama. Subvención de 120.000 €.
  6. Nuevas tecnologías de corte de ovino. Subvención de 120.000 €.
  7. Cultivos ecológicos de cereales en Aragón: km.0 (CEREKM0). Subvención de 92.523,07 €.
  8. Soja 4.0 en Aragón-desarrollo tecnológico, ambiental y de mercado de un cultivo en crecimiento en nuestra comunidad. Subvención de 120.000 €.
  9. RED ARAX2-Red aragonesa de cultivos extensivos y leguminosas 2.  Subvención de 120.000 €.
  10. Eficiencia del cultivo de pistacho en Aragón (GC-PISTAZERO). Subvención de 118.520,02 €.
  11. MZ 4.0: Técnicas avanzadas de tratamiento en continuo y control sostenible 4.0 mejillón cebra en regadío. Subvención de 118.355,07 €.
  12. TRAZANIMA. Subvención de 120.000 €.
  13. CG-CIRCOLEO: Mejora de cultivos y producción mediante compuestos procedentes de residuos oleícolas. Subvención de 120.000 €.
  14. WINE OF HILL: Innovación social para la producción de vinos «energía 0«. Subvención de 120.000 €.
  15. Uso de inteligencia artificial para medir la influencia de los informes técnicos en la fijación de precio del vacuno. Subvención de 120.000 €.
  16. Diversificación de cultivos de cereales alternativos y leguminosas para la producción de piensos de calidad sostenible. Subvención de 113.146,61 €.
  17. INNOMEL. Subvención de 119.719,95 €.
  18. Red de trazabilidad digital en punto de venta y desarrollo de plataformas digitales innovadoras de comercialización para la carne de vacuno C´alial. Subvención de 120.000 €.
  19. Organización, valorización y promoción de la trufa negra de Aragón. Subvención de 94.000 €.
  20. Desarrollo de productos enlatados de cordero y ternasco de Aragón para la mejora de la competitividad y viabilidad de las explotaciones. Subvención de 120.000 €.
  21. Garnachas históricas: grupo de cooperación para la conservación de garnachas históricas de la Denominación de Origen protegida Campo de Borja. Subvención de 120.000 €.
  22. INVASHIELD «Precisión 4.0 para la defensa de infraestructuras de riego frente a especies invasoras tradicionales y emergentes». Subvención de 119.920 €.
  23. Recuperación de variedades tradicionales de esparceta y centeno y su valorización como uso agrícola y ganadero (semipasto). Subvención de 88.000 €.
  24. Mejora de la comercialización del tomate rosa de Barbastro. Subvención de 94.414,33 €.
  25. Implementación para el asesoramiento agricultura 4.0. Subvención de 104.258,81 €.
  26. VALIPORK. Subvención de 119.600,08 €.

Estos proyectos de Cooperación, pertenecen a la Medida 16Submedida 2. El presupuesto total de la Medida 16 para el período 2014/2021 es de 22,8 millones de €.

El Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Aragón 2014-2020 representa la mejora de la productividad y de la competitividad del sistema agroalimentario como base de la economía y de la generación de empleo rural, la gestión sostenible de recursos naturales y la acción por el clima y el desarrollo territorial equilibrado.