12 HORAS VIVIENDO EL AZAFRÁN, UNA APUESTA POR EL ORO ROJO DEL TERRITORIO JILOCA GALLOCANTA

El grupo de Acción Local ADRI Jiloca Gallocanta invita a 10 cocineros de toda la geografía aragonesa a elaborar, a ciegas, en restaurantes anfitriones del territorio, platos en los que el protagonista debe serel AZAFRÁN.

Fecha: 16-Oct-2018

 
 
El grupo de Acción Local, ADRI Jiloca Gallocantacoordina, dentro del proyecto de cooperación Pon  Aragón  En  Tu  Mesa,  una  acción  en  la que  colaboran  restaurantes  del  territorio  (Comarcas del  Jiloca  y  Campo  de  Daroca),  la  Asociación  de  Productores  de  Azafrán  del  Jiloca-AZAJI-y  el Ayuntamiento  de  Monreal  del  Campo,  desde  su  Departamento  de  Cultura,  con  el  Museo  del Azafrán como sede del concurso.
 
En el territorio Jiloca Gallocanta una de las apuestas de futuro es la agroalimentación. El azafrán es  una  de  las  especias  más  valoradas  a  nivel  mundial  y  el  del  Jiloca  está  considerado  por  el movimiento SlowFood uno de sus baluartes y como de los mejores del mundo.
 
En  esta  acción  se  han  coordinado  diferentes  agentes  del  territorio  de  todos  los  sectores implicados: productores, restauración, cultura, turismo y administraciones. Serán los restaurantes oriundos  los  anfitriones  de  los  cocineros  de  otros  territorios  de  Aragón,  se  crearán  parejas  de profesionales  y  comenzarán  la  jornada  a  las  9:00h  en  el  Museo  del  Azafrán  de  Monreal  del Campo. Una vez que los cocineros invitados conozcan a sus cocineros anfitriones, se desplazarán hasta las plantaciones de los productores, en las que podrán coger flor de azafrán y conocer en primera  persona  el  proceso  de  cultivo,  cuidado  y  recogida  de  la  especia.  Con  su  azafrán  en  el cesto,  ya  en  el  Museo  de  nuevo,  conocerán  la  historia  del  azafrán,  lo  que  ha  supuesto  para  las localidades  del  Jiloca  y  esbrinarán  y  tostarán  el  “Oro  Rojo”  que  luego  utilizarán  para  sus creaciones.
 
A las 13:00H cada equipo se desplazará a la cocina anfitriona y comenzará la cuenta atrás para que  un  jurado  de  profesionales  pueda  conocer  las  creaciones  de  los  cocineros.  A  las  19:30 deberán  volver  al  Museo  con  los  platos  listos,  teniendo  cada  equipo  5  minutos  para  explicarlos.  Será  a  las  21:00h  cuando  se  comunique  el  plato  ganador  y  los  agentes  implicadospuedan degustar las delicias preparadas por cada equipo.
 
Restaurantes  como  Vidoq  de  Formigal,  Ángela  Torres  de  Rubielos  de  Mora,  BodegasCare  de Cariñena,  Rodi  de Fuendejalón,  La  Ojinegra  de  Alloza,  el  Método  de  Teruel  y  El  Almendro  de Calanda entre otros, han confirmado su asistencia y crearán equipo con restaurantes del territorio como  anfitriones,  como  el  MOBU,  Allucant  de  Gallocanta,  Selección  de  Calamocha,  La  Luna  de Monreal  del  Campo,  La  Huella  de  Berrueco,  Cien  Balcones  de  Daroca,  Multiservicio  de  Bea  o Azafrán 176 de Caminreal. ¡Las inscripciones están cerradas y la suerte echada!
 
Nadie  sabrá  hasta  dos  días  antes  con  quién  cocinará,  ni  los  ingredientes  de  los  que  dispondrá para su creación.  “12 horas viviendo el Azafrán ¿Te atreves? “